ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)

   Техносфера   уже   «вписа­лась» в верхние горизонты био-геноеферы и опоясала весь зем­ной шар. Техносфера ширится и крепнет, усложняется   структур­но,     стремительно     развивается буквально   на   глазах,   ее   верх­нюю границу ныне эффектно оп­ределяют искусственные спутни­ки   Земли.   Уже   давно   сущест­вуют     многочисленные     науки, изучающие отдельные компонен­ты техносферы, в сущности этим заняты  все  технические  и   эко­номические дисциплины,  теория и практика градостроительства и такая    область    искусства,    как архитектура.

Ио есть одна наука, которая изучает техносферу хоть и по отдельным участкам, но комп­лексно. Эта наука — экономиче­ская география, точнее, ее рай­онное направление. Коль скоро техносфера выросла в планетар­ное явление и обрела объектив­ные закономерности развития, она может и должна, как тако­вая, как качественно-своеобраз­ный предмет, изучаться особой наукой.

По-видимому, экономическая гео­графия, ранее изучавшая пре­имущественно отдельные «ку­ски» техносферы, должна теперь расширить свои интересы до тех­носферы в целом и заняться ана­лизом закономерностей ее разви­тия как по всему земному шару, так   и   по   отдельным   странам.

Экспедиции и исследования В списке исследователей морских тайн одним из первых стоит имя Жака Ива Кусто, хорошо знако­мого нам по его книгам и филь­мам. Одно из интереснейших до­стижений командора Кусто, как его    называют    во    Франции, — сокого   давления   Кусто   провел серию  опытов на овцах.  Живот­ные были помещены в условия, в которых предстояло жить и ра­ботать      аквалангистам.      Затем двое  ученых  провели  несколько дней в барокамерах «на глубине» 1'оОм. Были сделаны многочислен­ные химические и физиологиче­ские анализы. 150 человек, из них 30 инженеров, в течение полуго­да работали  над  подготовкой  и осуществлением эксперимента на «Преконтиненте-Ш».  В  экспеди­ции   были  инженеры,   специали­сты   по   электронике,   механики, биологи, физики и медики. И вот наконец    морская    лаборатория спущена   на  воду   и   отбуксиро­вана из Ниццы в Монако. Здесь шесть океанавтов спустились под воду,   где   им   предстояло   про­быть около месяца. Кусто хотел проверить,  в какой  степени лю­ди, живя в искусственной атмо­сфере на  100 м глубины, могут заниматься ежедневной умствен­ной и физической работой. Одной из  основных работ  «Пре-континента-Ш» была полная не­зависимость глубоководной стан­ции от плавучей базы на поверх­ности моря.   Если бы   она   была привязана   к   судну   вроде   «Ка­липсо»,    члены    экспедиции    не могли   бы  проникнуть  далеко   в морскую   бездну.   Этому  мешало то,  что  спуск происходил  бы  с поверхности  моря.  Другое  дело, если  океанавт  живет  в  подвод­ном   доме.   Сфера   деятельности человека расширяется: не нужно каждый    раз    тратить    средства, усилия и время на погружение. Итак, шестеро поселились в под­водном   доме.   Их   современный «Наутилус»    представлял    собой сферу    100    куб.    м   диаметром 5, 7 м, покоящуюся на цилиндри­ческих балластах.
Изучение техносферы в целом — задача общей экономической гео­графии, изучение по странам и районам — задача частной или районной экономической геогра­фии.

Физическая география уже раз­вилась в учение о биогеносфере (эта   наука   тоже   давно   и   тра­диционно      подразделяется      на общую и частную), а экономиче­ская   география,   по-моему,   раз­вивается в повое учение о тех­носфере. Определенный паралле­лизм их судеб неоспорим, и, оче­видно,  им  не  избежать  тесного взаимодействия: техносфера ока­зывает  все   усиливающееся  воз­действие на биогеносферу, но  и биогеносфера не пассивна, с осо­бенностями   ее,   как    говорится, приходится считаться. У физической географии уже по­явилось «космическое продолже­ние» — астрогеография.      Безу­словно, космический этап разви­тия не минует и экономическую географию.   Повсюду   в   космосе человеку будет сопутствовать со­вершенная техника, повсюду он будет   организовывать   свое   су­ществование,  сообразуясь  с  ме­стными   условиями,   по   возмож­ности приближая их к земным. На  Марсе,  Луне   (на  Луне   это произойдет   сравнительно   быст­ро)  возникнут, как и на Земле, свои техносферы. Их сравнитель­ное  изучение, их конструирова­ние   составит   одну   из   увлека­тельнейших   задач   науки.   А   со временем,  когда  в  околосолнеч­ном пространстве появятся мно­гочисленные   очаги   жизни,   ги­гантская     техносфера     охватит своим подвижным кольцом наше светило, заполнит межпланетные пространства    (уже   существую­щие     искусственные     спутники Солнца — первые   крупицы   этой солярной техносферы).

Оглавление