ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)

Тесты для проверки памяти, правиль­ного суждения, чувства времени н пространства,  интеллекта,  индивидуальности и т. п. проводи­лись каждые шесть часов, запи­сывались и обрабатывались вы­числительной машиной. В «па­мяти» машины хранились также медицинские досье каждого оке­анавта. Благодаря этому ученые, находящиеся в музее Монако, могли вести эффективный кон­троль за здоровьем любого под­водника.

Машина выполняла за океанав­тов любые вычисления, опреде­ляла целесообразный решим ра­боты различных агрегатов и ре­жим каждого из океанавтов.

Спустя три недели с начала экспе­римента шестерка отважных вы­шла из воды. Экспедиция «Пре-континент-Ш» была закончена. Кусто удалось добиться прекрас­ных результатов. Эксперимент отличало уже то, что на поверх­ности моря не было обычной плавучей базы — корабля и экспедиция не зависела от кап­ризов погоды. Правильный выбор дыхательной смеси впервые не дал никакого отклонения в по­ведении людей, несмотря на не­нормальное давление. Этому способствовала и совершенно но Промышленность требует все больше и больше металлов. Что­бы удовлетворить растущий спрос, ищут новые месторожде­ния, начинают использовать ру­ды с низким содержанием ме­талла, углубляют шахты. Это об­ходится дорого,, и, чем глубже, тем дороже. Как же быть? Выход подсказывают океаноло­ги: некоторые металлы уже сей­ час можно добывать не на суше, а на дне моря. Дно Мирового океана во многих местах напо­минает каменную осыпь: на фото видны какие-то булыжники, галька. Это так  называемые же­лезо-марганцевые       конкреции. Впервые о них заговорили еще в XIX в., но только в последнее десятилетие стало возможным их серьезное изучение. Выяснилось, что железо-марган­цевые конкреции чаще всего встречаются на глубинах 3,5— 6 км. Особенно много их там, где дно океана рассечено под­водными хребтами, где подни­маются возвышенности. Конкре­ции встречаются не только на дне, но и под его поверхностью, на глубине до 3,5 м. Железо-марганцевые конкреции бывают овальные и шаровидные; одни из них по форме напоми­нают огурец, другие — лепешки, третьи — почки. Размер конкре­ций колеблется от 1 до 20 см, хотя чаще всего встречаются об­разования в 2—5 см. Обычно конкреции имеют ядра в виде обломков пемзы, базальта, зу­бов  акулы и  т.  д.

Но пожалуй, самое удивитель­ное — это состав конкреций. Природа словно нарочно собрала вместе многие нужные человеку металлы. Ведь в конкрециях со­держится 20—45% марганца, 4— 20% железа, 0,5—2% меди, 0,5—1,5% никеля, 0,5—1% ко­бальта. Всего, по примерным подсчетам ученых, на океаниче­ском дне «валяется» 250— 300 млрд. т железо-марганцевых конкреций. Одного только мар­ганца в них содержится примерно 64 млрд. т. Вы только подумай­те: марганец, медь, никель, ко­бальт, столь высоко ценящиеся на мировых рынках, столь нуж­ные современной промышлен­ности, прямо-таки устилают дно океана на миллионы квадратных километров!

Однако металлы можно получить не только из конкреций. В при­брежной полосе, на небольшой глубине, открыты самые обыч­ные месторождения. Уже идет добыча железной руды у берегов Нью-Фаундленда и Японии. Японцы при помощи мощных насосов перекачивают руду пря­мо на суда. У берегов Малайи добывают олово, из прибрежных песков Австралии — цирконий, у побережья Аляски — золото, которое американцы получают при помощи земснарядов и драг. Перспективны, наконец, и крас­ные глины, устилающие при­мерно 130 млн. кв. км океаниче­ского дна. Содержание в этих глинах алюминия доходит до 20—25%, а общие запасы (в тоннах)     выражаются     цифрой     с 14 нулями.

Происхождение месторождений у побережья материков и остро­вов то же, что и на суше. Но как же возникли железо-марган­цевые конкреции? Образование конкреций связывают с разложе­нием вулканических пород, с ме­теоритами, наносами рек, рабо­той бактерий, химическими про­цессами в морской воде. Есть расчеты, показывающие, что ежегодно на дно. Мирового океана осаждается примерно 10 млрд. т металлов. Гипотез, как видим, достаточно, хотя ни одна из них еще не доказана. В наши дни добыча металлов со дна океана встает на пове­стку дня. Специалисты считают, что добыча железо-марганцевых конкреций экономически выгод­на по крайней мере до глубин в 4,5 км. Процесс добычи, по­лагают инженеры, будет напоми­нать работу гигантского пыле­соса

Тринитарский и Францисканский костелы,  возводятся  триумфаль­ные ворота, украшенные скульп­турами   в   стиле   барокко.   Забо­тясь  об укреплении  города, по­ляки строят огромное здание по­роховых   складов,   реставрируют крепостные   башни   и   приводят в порядок все оборонные соору­жения замка. В таком виде, не считая небольших передедок, за­мок  сохранился до наших дней..

Оглавление