ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)
Занимались этим делом художники и даже не любители изобразительного искусства: расцветка таких картинок была промыслом в ряде сел Владимирской губернии. Много места в лубке всегда уделялось изображению ландшафта, архитектуры, быта. Количество различных сюжетов в лубочных картинках, дошедших до нас, очень велико, а если говорить о вариантах, то их поистине бесчисленное множество. Русская народная картинка находилась в тесной связи с другими жанрами русского народного творчества. Наиболее явственна связь картинок с былиной, со сказкой, а также с повестями, впитавшими в себя черты национального фольклора. Русская народная картинка прошла большой путь, связав свое содержание и художественную форму с разнообразными видами народного и профессионального искусства и оказав несомненное влияние на все жанры народного творчества, в известной степени на литературу и, безусловно, на изобразительное искусство.
-1 декабри 1920 г. — день рожде-яия социалистического Еревана. За прошедшие полвека столица Армении превратилась в крупный индустриальный, культурный и научный центр. В 1920 г. в городе проживало 30 тыс. жителей, а сейчас население его приближается к 700 тыс. (Уз населения республики). За годы Советской власти в городе построено свыше 200 крупных промышленных предприятий, которые только за один день выпускают больше продукции, чем промышленность дореволюционного Еревана за год. На столичных предприятиях, дающих более % валовой продукции промышленности республики, занято 60% индустриальных рабочих Армении. Электромашины и станки, кабель и электролампы, электронные приборы и вычислительные машины, .каучук и алюминий, шерстяные и шелковые ткани, коньяки и консервы — вот далеко не полный перечень изделий, выпускаемых на предприятиях древнего Еревана. В 50 стран мира экспортирует город свою продукцию. В прошлом году на высокогорных , дорогах Армении прошел еще в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть гораздо раньше, чем в Греции и других странах. По этим степям с огромными табунами резвых лошадей кочевали скифы. Они имели отличную подвижную боеспособную конницу, которая в 513 г. до нашей эры одержала победу над армией древнепер-сидского царя Дария, а в 330 г. до нашей эры разбила войско фракийского наместника Александра Македонского. К тому времени высокого развития достигает коневодство и в восточных районах страны. У племен, лошадь и сделали ее своим спутником, прошли тысячелетия. Конь всегда был верным другом и помощником и в мирном труде, и в ратных походах. Уже в далекие времена человечество создавало нужные ему породы и типы лошадей. Было выведено много конских пород — от маленького пони до могучего першерона, от утонченного ахалтекинца до массивного брабансона. Интересна история коневодства в нашей стране. Народам, населявшим южнорусские степи, домашняя лошадь была известна населявших древнюю Грузию, приручение лошади относится к бронзовому веку. На протяжении веков лошадь играла важную роль в жизни народов нашей страны. Не случайно в начале нынешнего века Россия по количеству лошадей занимала одно из первых мест в мире. В 1916 г., например, в стране было до сорока миллионов лошадей, то есть около половины их мировой численности.
...Даже сейчас, в век техники, в деревне без доброго коня не обойтись. Сколько, например, требуется лошадей для транспортных работ в период снежных заносов и затяжных дождей, когда сельские грунтовые дороги становятся труднопроезжими. На долю лошадей остается немало и полевых работ. Ведь в нашей стране сотни тысяч гектаров плодороднейших земель расположены на склонах гор, среди болот и лесов, которые недоступны для тракторов. Нельзя забывать ж о приусадебных участках, занимающих по стране миллионы гектаров. А как обойтись без лошадей в такой отрасли, как животноводство? Ведь тысячи пастухов и чабанов пасут скот на лошадях. Не удивительно поэтому, что сейчас в стране насчитывается около шести миллионов лошадей. По своей энергетической мощности их можно условно приравнять примерно к 300 тысячам тракторов. В 1965 г., например, в колхозах и совхозах страны на лошадях была выполнена почти половина работ по стогованию сена и соломы, более 20 процентов по сенокошению, 40 процентов по междурядовой обработке овощей. Кроме того, лошадьми вывезены на поля миллионы тонн удобрений.