ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)

Занима­лись этим делом художники и даже не любители изобразитель­ного искусства: расцветка таких картинок была промыслом в ряде сел Владимирской губернии. Много места в лубке всегда уде­лялось изображению ландшафта, архитектуры, быта. Количество различных сюжетов в лубочных картинках, дошедших до нас, очень велико, а если говорить о вариантах, то их поистине бес­численное множество. Русская народная картинка на­ходилась в тесной связи с дру­гими жанрами русского народ­ного творчества. Наиболее явст­венна связь картинок с были­ной, со сказкой, а также с по­вестями, впитавшими в себя черты национального фольклора. Русская народная картинка про­шла большой путь, связав свое содержание и художественную форму с разнообразными вида­ми народного и профессиональ­ного искусства и оказав несом­ненное влияние на все жанры народного творчества, в извест­ной степени на литературу и, безусловно, на изобразительное искусство.

-1  декабри   1920  г. — день  рожде-яия   социалистического   Еревана. За   прошедшие   полвека   столица Армении   превратилась   в   круп­ный    индустриальный,   культур­ный и научный центр. В    1920   г.   в   городе   проживало 30  тыс.  жителей,  а  сейчас  насе­ление   его   приближается   к   700 тыс.   (Уз  населения  республики). За  годы  Советской  власти   в  го­роде построено свыше  200 круп­ных    промышленных    предприя­тий, которые только за один день выпускают    больше    продукции, чем   промышленность   дореволю­ционного Еревана за год. На сто­личных   предприятиях,   дающих более     %     валовой     продукции промышленности        республики, занято 60%  индустриальных ра­бочих    Армении.    Электромаши­ны и станки, кабель и  электро­лампы,   электронные   приборы  и вычислительные    машины,   .кау­чук  и   алюминий,   шерстяные  и шелковые  ткани,  коньяки и кон­сервы — вот   далеко   не   полный перечень   изделий,   выпускаемых на   предприятиях   древнего   Ере­вана. В 50 стран мира экспорти­рует город свою продукцию. В   прошлом  году   на   высокогор­ных , дорогах   Армении   прошел еще  в   третьем   тысячелетии  до нашей эры, то есть гораздо рань­ше,    чем   в    Греции    и   других странах.  По   этим   степям  с  ог­ромными   табунами   резвых   ло­шадей    кочевали     скифы.     Они имели отличную подвижную бое­способную   конницу,   которая   в 513  г.  до  нашей  эры  одержала победу   над   армией   древнепер-сидского царя Дария, а в 330 г. до   нашей   эры   разбила   войско фракийского   наместника   Алек­сандра    Македонского.    К   тому времени  высокого   развития   до­стигает коневодство и в восточ­ных районах страны. У племен, лошадь и сделали ее своим спут­ником,     прошли     тысячелетия. Конь всегда был верным другом и помощником и в мирном тру­де, и в ратных походах. Уже  в  далекие времена  челове­чество    создавало   нужные    ему породы и типы лошадей. Было   выведено   много   конских пород — от  маленького   пони  до могучего   першерона,    от   утон­ченного ахалтекинца до массив­ного  брабансона. Интересна   история   коневодства в нашей  стране.  Народам,  насе­лявшим южнорусские степи, до­машняя   лошадь   была   известна населявших    древнюю    Грузию, приручение лошади относится к бронзовому веку. На протяжении веков    лошадь   играла   важную роль   в   жизни   народов  нашей страны.   Не   случайно   в   начале нынешнего  века   Россия  по   ко­личеству лошадей занимала одно из первых мест в мире. В 1916 г., например, в стране было до со­рока миллионов лошадей, то есть около половины их мировой чис­ленности.

...Даже сейчас, в век техники, в деревне    без   доброго   коня   не обойтись.     Сколько,     например, требуется    лошадей    для    тран­спортных работ в период снеж­ных заносов и затяжных дождей, когда сельские грунтовые дороги становятся труднопроезжими. На долю лошадей остается немало и полевых   работ.   Ведь   в   нашей стране сотни тысяч гектаров пло­дороднейших земель расположе­ны на склонах гор, среди болот и лесов, которые недоступны для тракторов.   Нельзя   забывать   ж о приусадебных участках, зани­мающих   по    стране    миллионы гектаров. А как обойтись без ло­шадей в такой отрасли, как жи­вотноводство?   Ведь   тысячи   пастухов и чабанов пасут скот на лошадях. Не удивительно поэто­му, что сейчас в стране насчиты­вается   около   шести   миллионов лошадей.   По   своей   энергетиче­ской мощности их можно услов­но  приравнять  примерно  к  300 тысячам  тракторов. В 1965 г., например, в колхозах и  совхозах  страны на лошадях была выполнена почти половина работ по стогованию сена и со­ломы, более 20 процентов по се­нокошению,    40    процентов    по междурядовой обработке овощей. Кроме того, лошадьми вывезены на поля миллионы тонн удобре­ний.

Оглавление