ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)
Карагачевый и чинаровый лес с обеих сторон был так густ и так зарос, что ничего нельзя было видеть через него. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградником; ./внизу густо рос темный терновник. Каждая маленькая полянка .вся заросла ежевичником и камышом с серыми колеблющимися махалками. Местами большие звериные и маленькие, как туннели, фазаньи тропы сходили с дороги в чащу леса». А в письме к своей тетушке Т. А. Ергольской Толстой высказывает восхищение районом Горячеводских минеральных источников, расположенных близ станицы Старый Юрт на северном склоне Терского хребта. Вырвавшись из привычной обстановки дворянского быта, Толстой не смог войти в круг офицерства. Его натуру не удовлетворяли картежная игра, попойки, поездки в Червленую к красавицам казачкам. Много времени он отдавал охоте, читал, размышлял. Творческие силы искали выхода...
Толстой не был уверен, что обладает литературным талантом, . что труд писателя — его истинное призвание, но, ободренный
Когда на рубеже XIX—XX вв. некогда единая география разделилась на географию физическую и географию экономическую, на долю экономической географии достались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, города и веси... Казалось бы. все ясно, но, как сплошь да рядом бывает в истории науки, ученым не удалось добиться единства в понимании задач экономической географии. Долгое время шли споры между представителями отраслевого и районного направлений. отзывом Некрасова (которому была послана первая рукопись), он пишет рассказ «Набег», работает одновременно над «Отрочеством», делает наброски для повести «Казаки», пишет начало романа «Утро помещика», рассказов '«Рубка леса», «Записки маркера». Работает много, с большим творческим напряжением. Характеры и типы людей, картины их быта, их отношение к природе, поведение перед лицом смерти во время боевых стычек — все это обогатило Толстого новыми мыслями, послужило источником образов и сюжетов.
До сих пор еще некоторые полагают, что экономическая география должна заниматься прежде всего вопросами размещения отраслей народного хозяйства. Большинство экономико-геогра-фов считает свою науку комплексной, призванной порайонно исследовать взаимодействия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, транспорта, определять их наилучшую структуру, межрайонные связи и т. п.
В прошлых выпусках ежегодника «Земля и люди» мне уже труде, быту и на войне, где перед лицом смерти сущность человека раскрывается наиболее ярко. Необычайно расширился кругозор писателя, он собрал огромный материал для своих произведений. Многие из тех выводов, к которым пришел Толстой на Кавказе, остались на всю жизнь его твердыми убеждениями. Кавказ стал местом рождения Льва Николаевича как писателя. Здесь он нашел свое призвание.
Приехав на Кавказ 23-летним юношей, мятущимся в -поисках своего места в жизни, он уехал отсюда духовно возмужавшим человеком, писателем, блестяще начавшим свою литературную деятельность.
Многие произведения, увидевшие свет позднее, были начаты или задуманы Толстым на Кавказе. На склоне лет Толстой опять возвращается к кавказской теме и в 1896—1904 гг. создает одно из лучших своих творений — повесть «Хаджи-Мурат». На всю жизнь сохранились у Льва Николаевича самые светлые воспоминания о годах, проведенных на Кавказе. Через полгода после . отъезда отсюда он записал в дневнике (9 июля 1854 г.): «...я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, не сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи — война и свобода». приходилось рассказывать, что физическая география занимается ныне изучением сложнейшего природного комплекса — биоге-носферы, или географической оболочки. При любом же истолковании задач экономической географии очевидно, что пути развития двух географий при сохранении определенных взаимосвязей в значительной мере разошлись.
Закономерности развития человечества и его производственной деятельности позволяют уже сейчас существенно пересмотреть эти сложившиеся представления. Дело в том, что руками и мозгом человека на земном шаре создана еще одна, уже искусственная сфера — техническая сфера, или техносфера, в которую как компоненты входят городские и сельские поселения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, дороги, мосты, энергетические системы, средства транспорта и связи и т. п.