ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)

Карагачевый и чинаровый лес с обеих сторон был так густ и так зарос,   что   ничего   нельзя   было видеть   через   него.   Почти   каж­дое   дерево   было   обвито   сверху донизу     диким     виноградником; ./внизу густо  рос  темный  тернов­ник. Каждая маленькая полянка .вся   заросла   ежевичником  и   ка­мышом  с  серыми колеблющими­ся махалками. Местами  большие звериные и маленькие, как тун­нели,  фазаньи  тропы  сходили  с дороги в  чащу леса». А   в    письме    к   своей    тетушке Т.   А.   Ергольской   Толстой   вы­сказывает   восхищение   районом Горячеводских   минеральных   ис­точников,    расположенных    близ станицы  Старый  Юрт  на   север­ном склоне Терского хребта. Вырвавшись   из   привычной   об­становки дворянского быта, Тол­стой не смог войти в круг офи­церства. Его натуру не удовлет­воряли картежная игра, попойки, поездки в Червленую к красави­цам казачкам. Много времени он отдавал   охоте,   читал,   размыш­лял.    Творческие    силы    искали выхода...

Толстой не был уверен, что об­ладает   литературным   талантом, . что   труд   писателя — его   истин­ное   призвание,   но,   ободренный

Когда на рубеже XIXXX вв. некогда единая география раз­делилась на географию физиче­скую и географию экономи­ческую, на долю экономической географии достались промышлен­ность, сельское хозяйство, транс­порт, города и веси... Казалось бы. все ясно, но, как сплошь да рядом бывает в истории науки, ученым не удалось добиться единства в понимании задач экономической географии. Дол­гое время шли споры между представителями отраслевого и районного направлений. отзывом Некрасова (которому бы­ла послана первая рукопись), он пишет рассказ «Набег», работает одновременно над «Отрочеством», делает наброски для повести «Казаки», пишет начало романа «Утро помещика», рассказов '«Рубка леса», «Записки марке­ра». Работает много, с большим творческим напряжением. Ха­рактеры и типы людей, картины их быта, их отношение к приро­де, поведение перед лицом смерти во время боевых сты­чек — все это обогатило Тол­стого новыми мыслями, послу­жило источником образов и сю­жетов.

До сих пор еще некоторые пола­гают, что экономическая гео­графия должна заниматься преж­де всего вопросами размещения отраслей народного хозяйства. Большинство экономико-геогра-фов считает свою науку комп­лексной, призванной порайонно исследовать взаимодействия раз­личных отраслей промышленно­сти и сельского хозяйства, тран­спорта, определять их наилуч­шую структуру, межрайонные связи и т. п.

В прошлых выпусках ежегод­ника  «Земля и  люди»  мне  уже труде, быту и на войне, где пе­ред лицом смерти сущность че­ловека раскрывается наиболее ярко. Необычайно расширился кругозор писателя, он собрал ог­ромный материал для своих про­изведений. Многие из тех выво­дов, к которым пришел Толстой на Кавказе, остались на всю жизнь его твердыми убеждения­ми. Кавказ стал местом рожде­ния Льва Николаевича как пи­сателя. Здесь он нашел свое призвание.

Приехав на Кавказ 23-летним юношей, мятущимся в -поисках своего места в жизни, он уехал отсюда духовно возмужавшим человеком, писателем, блестяще начавшим свою литературную деятельность.

Многие произведения, увидевшие свет позднее, были начаты или задуманы Толстым на Кавказе. На склоне лет Толстой опять возвращается к кавказской теме и в 1896—1904 гг. создает одно из лучших своих творений — по­весть «Хаджи-Мурат». На всю жизнь сохранились у Льва Николаевича самые свет­лые воспоминания о годах, про­веденных на Кавказе. Через пол­года после . отъезда отсюда он записал в дневнике (9 июля 1854 г.): «...я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, не сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в ко­тором так странно и поэтически соединяются две самые противо­положные вещи — война и сво­бода». приходилось рассказывать, что физическая география занимает­ся ныне изучением сложнейшего природного комплекса — биоге-носферы, или географической оболочки. При любом же истол­ковании задач экономической географии очевидно, что пути развития двух географий при сохранении определенных вза­имосвязей в значительной мере разошлись.

Закономерности развития чело­вечества и его производственной деятельности позволяют уже сей­час    существенно    пересмотреть эти сложившиеся представления. Дело в том, что руками и моз­гом   человека   на   земном шаре создана еще одна,  уже   искусст­венная сфера — техническая сфе­ра,   или техносфера,   в которую как   компоненты   входят   город­ские и сельские поселения, про­мышленные    и    сельскохозяйст­венные предприятия, дороги, мо­сты,     энергетические     системы, средства  транспорта  и   связи  и т.   п.

Оглавление