ГЕОГРАФИЯ ГЕОГРАФИИ (о чем свидетельствует карта)

Наша  страна  занимает ведущее место в мире не только по коли­честву лошадей, но и по числу конских пород. Их более тридца­ти. У нас разводят  в  основном тяжелоупряжные   породы,   хоро­шо приспособленные для разно­образных   сельскохозяйственных работ.   Эти   лошади   отличаются необычайно  высокой  грузоподъ­емностью.   Жеребец   тяжеловоз­ной породы Жребий провез по­возку с грузом 16 тонн, а жере­бец владимирской породы пере­крыл   этот   мировой   рекорд.   От Молдавии и Украины до Дальне­го    Востока    разводят    верхово-упряжных лошадей донской, бу-денновской  и   кустанайской  по­род, а на Кавказе — выносливых кабардинских   лошадей.   Но   на­ибольшее распространение полу­чили  лошади   орловской  и  рус­ской   рысистой   пород.   Они   от­личаются     высокой     резвостью. Например,  русский  рысак Жест пробежал  1600 метров  за  1  ми­нуту   56   секунд.   Это   считается непревзойденным рекордом. Сейчас в стране 86 конных заво­дов.   Это  крупные  государствен­ные   хозяйства,   выращивающие высококлассных   лошадей,   пред­назначенных для спорта и улуч­шения    массового    коневодства. Конные заводы  имеются, в при­балтийских   республиках  и    на Украине,  в  Белоруссии  и  Баш­кирии, в донских степях и пред­горьях    Кавказа,    в    Грузии    и Туркмении,    в    Узбекистане    и Азербайджане,   в   горах   Кирги­зии и на просторах Казахстана (см. карту).

Эти заводы сыграли важную роль в развитии коневодства на­шей страны. Особенно ценно вы­ведение   новых   пород   лошадей: буденновской, терской, русской рысистой, советской тяжеловоз­ной и других.

Много сделано и по совершенст­вованию существующих пород. Достигнут большой прогресс в племенной работе с орловским рысаком. В этой породе созданы новые ценные линии, улучшен экстерьер и резвость лошадей. Значительно повышена работо­способность русского тяжеловоза. В настоящее время конезаводы продолжают работать над разве­дением определенной породы ло­шадей. На Хреновском конеза­воде, например, выращиваются рысаки орловской породы, на Еланском, Дубровском, Алек­сандровском и некоторых дру­гих — русской рысистой, на «Вос­ходе» и Стрелецком — чистокров­ные скакуны. В другой группе конезаводов—Починковском, Но­во-Александровском, Гаврилово-Посадском — продолжается рабо­та по разведению тяжеловозных лошадей, а на заводах Северно­го Кавказа — донской и буден­новской пород.

Каждый год конные заводы страны выращивают и реализуют по нескольку тысяч племенных и спортивных лошадей.. Уровень племенной работы в ко­неводстве зависит от заводов. Поэтому сейчас уделяется боль­шое внимание укреплению су­ществующих и организации но­вых конных заводов. Поставлена задача в ближайшее время вос­становить или заново организо­вать конные заводы в Эстонии для разведения лошадей торий-ской породы, в Латвии — латвий­ской упряжной, в Таджикиста­не — локайской, в Казахстане — кушумской породы лошадей. Лошади не только тягловая си­ла. В Казахстане, Киргизии, Башкирии и других районах это еще и мясо-молочные животные. /Кители этих районов употреб­ляют в пищу конское мясо, а из кобыльего молока приготав­ливают целебный напиток ку­мыс, который издавна приме­няется при лечении туберкулеза, малокровии и других болезнях. В Казахстане, например, функ­ционируют десять кумысолечеб­ниц, где поправляют здоровье десятки тысяч трудящихся. Ку­мыс широко применяется не только   для   лечения,   но   и   как пищевой и диетический продукт. Тысячи лошадей используются и как доноры: из их крови де­лают всевозможные медицинские препараты.

Конный спорт издавна поль­зуется популярностью среди на­родов нашей страны. В увлека­тельных и многообразных кон­ных состязаниях наряду с моло­дежью участвуют даже пожилые люди. Ежегодно проводятся Все­союзные соревнования конников колхозов, совхозов и конных за­водов. С 1953 г. наши конники начали участвовать в междуна­родных соревнованиях. Они вы­езжали во многие страны и при­няли участие в розыгрыше со­тен международных призов. Только в 1965 г. наши конники участвовали в 59 международных соревнованиях и 37 раз выхо­дили победителями. В нашей стране большой попу­лярностью пользуются классиче­ские виды конного спорта: трое­борье, один из наиболее интерес­ных и в то же время трудных видов конного спорта; конкур — состязание по преодолению слож­ных препятствий; высшая школа верховой    езды,    увлекательнейшее по красоте зрелище, демон­стрирующее полное подчинение лошади воле всадника. Кроме того, начинает развиваться и стипль-чез — один из сложней­ших видов конного спорта, где нужно на лошади преодолеть много трудных препятствий, что требует от всадника большой смелости, ловкости и отваги. Наряду с классическими видами конного спорта у нас популярны и национальные виды конных состязаний. Например, в Закав­казье широко распространены такие  интересные  и увлекатель

Оглавление