Географическая летопись

Отсюда и названия: горы Желтого Дракона, Летаю­щего Феникса, пик Тысячи Будд, гора Скопище Богинь, скала Ма­ска Дьявола, скалы Трех Фей. Поклонение природе, не менее чем уважение к сверхъестественному, легло в давние времена в основу корейских географиче­ских названий: долина Тихое мо­ре, долина Прохладной тени. Но особенно разнообразны и инте­ресны названия, данные горам. Крутые обрывы, глубокие расще­лины, беспорядочные провалы делают очертания гор очень при­чудливыми, что и отразилось в их топонимике: Гора-меч, верши­на Тысячи образов, Пик, касаю­щийся облаков, и многое, многое другое.

 


ПУСТЫНЯ ПУСТЫНЬ

Арало-Каспийскне     пустыни — все они лучше увлажнены. Та-незруфт в Центральной Сахаре' считается одним из самых сухих п знойных районов на земном шаре. Коренное население неда­ром называет Танезруфт землей зноя и жажды. В этой заброшен­ной местности, где 50° жары — обычное явление, нет даже насе­комых. Кругом выжженная зем­ля. Температура песка 70°, так что по нему нельзя пройти боси­ком. Ночью же здесь наступает прохлада, а утром порой даже бывает холодно: суточные темпе­ратурные   колебания   достигают Дожди в Сахаре редкое явление. Есть места, где земля годами не помучает ни одной капли дождя. В Танезруфте, например, осадки выпадают в среднем раз в семь лет. Правда, дожди иногда «идут», но до земли не доходят, испаря­ясь в раскаленных нижних слоях атмосферы. Но когда разражают­ся ливни, русла пересохших рек за несколько часов превращают­ся   в   бурные   потоки,   несущие массы   песка   и  камней.   Оказав­шись  на пути  такого  потока,  в нем  легко  утонуть,  как  это  ни парадоксально  звучит для Саха­ры. Подобные  ливни размывают почву и  сносят  посевы. И хотя вода в пустыне — символ жизни, ливням здесь также не рады. Наряду с засухой и ливнями оби­тателей пустыни (а их в Сахаре около двух миллионов) подстере­гает еще одна опасность —песча­ные  бури.  Сила  ветра  растет  с каждой    минутой.    Горизонт    и солнце   закрываются   стеной   пе­ска. От сухости трескается древе­сина,   хлеб   превращается  в   су­харь.   Путники,   застигнутые  бу­рей укрываются в палатках,  за­кутавшись   во   всю   имеющуюся одежду. В селениях люди завер­тываются в мокрые простыни, а детские  кроватки кое-где  ставят в   ванну   с   водой.   Перспектива быть засыпанным песком во вре­мя   харматтана   вполне   реальна. Только   одна   песчаная   буря   в 1947 г. вызвала гибель в бассей­не Эль-Уэда  1500 коз и 2 тысяч овец.

Почти четверть всей территории Африканского   континента   зани­мает величайшая в мире пусты­ня Сахара. Даже в названии ее чудится горячий ветер: оно про­исходит от арабского слова «сах-ра», то есть пустыня. На 5 тыс. км протянулась Сахара с востока на   запад и   на 2  тыс.— с севе­ра на юг. Семь миллионов квад­ратных километров — территория чуть ли не всей Европы — таков этот дар природы богу пустынь. И   поныне   пустыня   неумолимо расширяет свои владения: сокра­щаются    пастбища,    испаряется вода из колодцев. По исчислени­ям Ж. П. Гарруа, автора интерес­нейшей книги «Африка — умира­ющая  земля», пустыня наступа­ет к югу со скоростью 1 км в год. Арабский историк I в. Эль-Бекрн описывает  город Хама,  располо­женный  в  400  км  к  западу  от Тимбукту, как цветущий сельско­хозяйственный район. Сейчас это одно из самых бесплодных мест в   Мавритании.   Окрестности   го­рода Луга в Сенегале еще 50 лет назад   считались   главным   цент­ром производства арахиса. Ныне под    обжигающим дыханием   пу­стыни город как бы увял, а центр производства     арахиса     переме­стился на юг к городу Каолак. Жизнь многих африканских стран так или иначе связана с Сахарой: территории Ливии, Мали, Нигера, Чад, Марокко и Туниса вклини­лись в нее, а Алжир на четыре пятых находится в ее пределах. В Сахаре живет каждый десятый алжирец.

Еще  в  начале  нашего  века  пу­стыня   мало   кого   интересовала. Она   казалась   забытой   богом   и людьми. Лишь редкие караваны бороздили   ее   безбрежные   про­сторы,   перевозя   на   верблюдах финики,  соль   и   пополняя свои запасы воды в одиноких оазисах. Вода   становилась порой дороже золота. Например, в 1805 г. меж­ду  Тимбукту  и  Тауденни  погиб от    жажды    огромный    караван. В смертельных объятиях пусты­ни   остались   2 тыс.  человек   и 1800 верблюдов.

Такая засушливость, как в Саха­ре, не встречается ни в одной пустыне мира.

Оглавление