Географическая летопись

Вероятно, образо­вание  солнечного  ветра  связано с действием магнитных сил. При
этом, улетая от Солнца, облака плазмы как бы уносят с собой и магнитные поля. Именно эти по­ля и служат тем своеобразным «цементом», который «скрепляет» воедино частицы с различными массами н зарядами (ядра ато­мов гелия в четыре раза тяжелее протонов).

По   мере   удаления     от     Солнца плотность     короны     постепенно уменьшается. Но оказывается, в районе   орбиты   Земли   она    еще заметно   отличается  от нуля.    В этой области Солнечной системы на   каждый   кубический   санти­метр пространства приходится от 100 до 1 тысячи короналышх ча­стиц.    Другими    словами,    ниша планета   находится   внутри    сол­нечной атмосферы, и, если хоти­те, мы вправе называть себя не только   жителями   Земли,   но    и жителями атмосферы Солнца. Если вблизи Солнца корона более или менее стабильна, то по мере увеличения расстояния она стре­мится   расшириться   в   простран­ство.  И  чем дальше  от  Солнца, тем выше скорость этого расши­рения. Уже на расстоянии 10 млн. км   корональные   частицы   дви­жутся   со   скоростями,   превосхо­дящими скорость звука. А по мере дальнейшего   удаления  от  Солн­ца   и   ослабления   силы   солнеч­ного   притяжения   эти   скорости возрастают еще в несколько раз. Таким   образом,   напрашивается вывод,   что   солнечная   корона — это и есть солнечный ветер, «об­дувающий»   пространство   нашей планетной      системы.     Приборы космических ракет л искусствен­ных   спутников   Земли   подтвер­дили, что солнечный ветер суще­ствует   всегда   и   вблизи   Земли «дует»   со  скоростью   около   400 км/сек. С увеличением солнечной активности   его   скорость    возра­стает. Как далеко «дует» солнечный ветер?   Вопрос   этот   представляет значительный интерес, но для от­вета на него необходимо  зонди­рование    космическими    аппара­тами  внешней  части   солнечной системы. Пока же это не сдела­но,  приходится  довольствоваться теоретическими    соображениями, где   однозначного ответа получить не удается. В одном случае полу­чается, что  солнечный ветер за­тихает уже в районе орбиты Са­турна, в другом — что он сущест­вует еще на очень большом рас­стоянии    за    орбитой   последней планеты Плутона. Но здесь могут помочь и некото­рые косвенные наблюдения. Так. было замечено, что после каждо­го   спада   солнечной    активности соответствующее возрастание ин­тенсивности    космических лучей высоких энергий, то есть лучей, приходящих в Солнечную систе­му извне, происходит с запозда­нием  около шести месяцев.  Ви­димо,  это  и  есть  как    раз    тот срок,  который  необходим,  чтобы очередное изменение «мощности» солнечного  ветра  дошло  до  гра­ницы его распространения. А так как средняя  скорость   распрост­ранения солнечного ветра соста­вляет около 0,25 астрономической единицы  в  сутки   (1   астрономи­ческая   единица = 150 млн.   км — среднему   расстоянию   Земли    от Солнца), то это дает расстояние около    40—45     астрономических единиц.   Другими   словами:    сол­нечный   ветер   «иссякает»   где-то в  21айоне   орбиты  Плутона.

В пе­риод бурной солнечной активно­сти верхние слои атмосферы га­сят и (геторгнутые светилом по­токи заряженных частиц. Лишь полыхание северных сияний, ме­тание стрелки компаса, вдруг  неопределенностей множество, догадок больше, чем точных фак­тов. Таково сейчас положение. И не удивительно. Ведь лишь в по­следнее десятилетие стали окон­чательно известны неспокойный характер нашего дневного свети­ла и та выдающаяся роль, кото­рую играют солнечные потрясе­ния в земных делах. Теории, от­крытия, законы, уточнения — здесь все еще впереди.

замершая радиосвязь зримо доно­сят до нас эхо разыгравшихся на солнце катастроф. Но не порождает ли оно отзвук  в земных недрах? Вопрос может показаться неожи­данным и странным. Замечено, правда, что сильные солнечные вспышки сказываются на бега искусственных спутников. Но их масса так ничтожна по сравне­нию с массой нашей планеты... Какие-то лучи, сверхразрежен­ные потоки газа, с одной сторо­ны, и могучая твердь Земли, с другой, — да это все равно, что попытка муравья столкнуть не­боскреб!

Однако статистика упорно твер­дит о связи землетрясений с бурными извержениями на солн­це. Судите сами. Несколько лет назад одно за другим следовали катастрофические землетрясения в Марокко (Агадир), Чили, Юго­славии (Скопле), Иране, Японии. Одновременно эти годы были го­дами «бурного солнца». Потом начались годы «спокойного солн­ца», и помните? телеграф гораздо реже стал сообщать об ударах подземной непогоды. А в 1966 г. на солнце вновь были отмечены бурные процессы. И последовали ташкентское, анапское, байкаль­ское землетрясения, страшная катастрофа в восточной Турции... Это просто наиболее свежие сов­падения. Параллели можно было бы продолжить.

Оглавление