Географическая летопись
Вероятно, образование
солнечного ветра связано с действием магнитных сил. При
этом, улетая от Солнца, облака плазмы как бы уносят с собой и магнитные поля.
Именно эти поля и служат тем своеобразным «цементом», который «скрепляет»
воедино частицы с различными массами н зарядами (ядра атомов гелия в четыре
раза тяжелее протонов).
По мере удаления от Солнца плотность короны постепенно уменьшается. Но оказывается, в районе орбиты Земли она еще заметно отличается от нуля. В этой области Солнечной системы на каждый кубический сантиметр пространства приходится от 100 до 1 тысячи короналышх частиц. Другими словами, ниша планета находится внутри солнечной атмосферы, и, если хотите, мы вправе называть себя не только жителями Земли, но и жителями атмосферы Солнца. Если вблизи Солнца корона более или менее стабильна, то по мере увеличения расстояния она стремится расшириться в пространство. И чем дальше от Солнца, тем выше скорость этого расширения. Уже на расстоянии 10 млн. км корональные частицы движутся со скоростями, превосходящими скорость звука. А по мере дальнейшего удаления от Солнца и ослабления силы солнечного притяжения эти скорости возрастают еще в несколько раз. Таким образом, напрашивается вывод, что солнечная корона — это и есть солнечный ветер, «обдувающий» пространство нашей планетной системы. Приборы космических ракет л искусственных спутников Земли подтвердили, что солнечный ветер существует всегда и вблизи Земли «дует» со скоростью около 400 км/сек. С увеличением солнечной активности его скорость возрастает. Как далеко «дует» солнечный ветер? Вопрос этот представляет значительный интерес, но для ответа на него необходимо зондирование космическими аппаратами внешней части солнечной системы. Пока же это не сделано, приходится довольствоваться теоретическими соображениями, где однозначного ответа получить не удается. В одном случае получается, что солнечный ветер затихает уже в районе орбиты Сатурна, в другом — что он существует еще на очень большом расстоянии за орбитой последней планеты Плутона. Но здесь могут помочь и некоторые косвенные наблюдения. Так. было замечено, что после каждого спада солнечной активности соответствующее возрастание интенсивности космических лучей высоких энергий, то есть лучей, приходящих в Солнечную систему извне, происходит с запозданием около шести месяцев. Видимо, это и есть как раз тот срок, который необходим, чтобы очередное изменение «мощности» солнечного ветра дошло до границы его распространения. А так как средняя скорость распространения солнечного ветра составляет около 0,25 астрономической единицы в сутки (1 астрономическая единица = 150 млн. км — среднему расстоянию Земли от Солнца), то это дает расстояние около 40—45 астрономических единиц. Другими словами: солнечный ветер «иссякает» где-то в 21айоне орбиты Плутона.
В период бурной солнечной активности верхние слои атмосферы гасят и (геторгнутые светилом потоки заряженных частиц. Лишь полыхание северных сияний, метание стрелки компаса, вдруг неопределенностей множество, догадок больше, чем точных фактов. Таково сейчас положение. И не удивительно. Ведь лишь в последнее десятилетие стали окончательно известны неспокойный характер нашего дневного светила и та выдающаяся роль, которую играют солнечные потрясения в земных делах. Теории, открытия, законы, уточнения — здесь все еще впереди.
замершая радиосвязь зримо доносят до нас эхо разыгравшихся на солнце катастроф. Но не порождает ли оно отзвук в земных недрах? Вопрос может показаться неожиданным и странным. Замечено, правда, что сильные солнечные вспышки сказываются на бега искусственных спутников. Но их масса так ничтожна по сравнению с массой нашей планеты... Какие-то лучи, сверхразреженные потоки газа, с одной стороны, и могучая твердь Земли, с другой, — да это все равно, что попытка муравья столкнуть небоскреб!
Однако статистика упорно твердит о связи землетрясений с бурными извержениями на солнце. Судите сами. Несколько лет назад одно за другим следовали катастрофические землетрясения в Марокко (Агадир), Чили, Югославии (Скопле), Иране, Японии. Одновременно эти годы были годами «бурного солнца». Потом начались годы «спокойного солнца», и помните? телеграф гораздо реже стал сообщать об ударах подземной непогоды. А в 1966 г. на солнце вновь были отмечены бурные процессы. И последовали ташкентское, анапское, байкальское землетрясения, страшная катастрофа в восточной Турции... Это просто наиболее свежие совпадения. Параллели можно было бы продолжить.