Географическая летопись

Жир — «горючее»      чрезвычайно эффективное. Несколько граммов его позволяют маленьким птахам совершать   длительные   беспоса­дочные перелеты через пустыни и  океаны.  Так,  мелкие  воробьи­ные  птицы  способны к беспоса дочному   полету   в   течение   по крайней мере 48 часов. Громадные, трепещущие на све­жем воздухе сетчатые стены ло­вушек — это как бы фасад стан­ции,   за   которым идет  основная работа. В лабораториях главного корпуса   и   на   наблюдательных пунктах ведутся кропотливые экс­перименты.  Птиц,   поставленных в   искусственные   жесткие   усло­вия   опытов,   заставляют   давать ответы на один вопрос за другим. А вопросов этих много. Как уз­нают птицы время, когда им ну­жно трогаться в путь? Как про­исходит подготовка к перелету и что и как меняется в организме птицы во время него? Как нахо­дит она нужный путь, впервые без помощи   старых   птиц   отправля­ясь в  одиночку?   Опыты,  прове­денные на станции, так же как н эксперименты зарубежных ис­следователей,   показали,   что   на­правление   перелетов   у   птиц — врожденное и передается по на­следству,   а   определяют   птицы свое положение по странам све­та и при помощи солнца и звезд. Но тут стало известно, что перна­тые странники могут выбирать и поддерживать   правильный   курс и в темные ненастные ночи, без всяких видимых ориентиров. Что же в таком случае помогает вы­бирать верное направление? Маг­нитное поле Земли, кориолисовы силы или что-то  еще?  Вопросов много, и, для того чтобы на них ответить, исследователям придет­ся потратить еще немало сил. ...На Балтике шторм. Крепкий ок­тябрьский ветер швыряет на пу­стынные пляжи Куршской косы вспененные гребни волн. Но не­взирая на дождь и ветер, низко над землей птицы стая за  стаей идут   над   косой   сплошным   не­скончаемым потоком. Идет вели­кий осенний перелет... Их поставили в местах, где пти­цы летят особенно густо. Образ­но можно сравнить эти ловушки с гигантскими ковшами, черпаю­щими птиц из сплошного потока мигрантов.   Стайки   и   одиночки смело влетают в ворота и летят дальше, пока не наткнутся да по­степенно    сужающиеся    стенки. Тогда   они   начинают   метаться, искать выход и попадают снача­ла в узкий коридор, а потом и в камеру,    которой    заканчивается ловушка,   откуда  берут  птиц  на обработку.

«Уловистость» ловушек очень вы­сока. В разгар перелета одна ло­вушка отлавливает порой до 4 ты­сяч птиц в день. В такие дни ра­ботникам    станции    приходится трудиться не разгибаясь от зари до   зари.   Ведь  каждую   пойман­ную птицу, после того как на нее надевают  кольцо,   записывают  в специальный журнал. Потом пти­ца проходит так называемую при­жизненную  обработку. Во время этой процедуры определяют вид, пол, возраст птицы, ее взвешива­ют, измеряют, определяют состо­яние линьки и жировых запасов под кожей  и  т. п.  Эти  данные очень важны. Они дают возмож­ность орнитологам изучать физи­ологическое     состояние     живых птиц, что очень важно для выяс­нения механизма перелета. Ведь перелет, или, как его чаще назы­вают, миграция, — явление очень сложное,   во   многом   загадочное. Но вот птица выпархивает на во­лю, присоединяясь к потоку ми­грантов. Куда  теперь  она  поле­тит? Ответ на это и дает кольце­вание. За 10 лет работы станции здесь   было   окольцовано   около 300 тысяч пернатых. Птиц с коль­цами Куршской  биостанции  на­ходят на громадных пространст­вах Европы, Азии и Африки,  от Северного Урала до Кейптауна и от Лиссабона до Ашхабада.

Лето средней полосы деревья долго сохраняют свежесть и яркий цвет листвы. Когда же стоит жаркая и сухая погода, листья рано начинают желтеть и опадать.

Деревья — многолетние растения, и разные по температуре и осад­кам годы отражаются на их росте и развитии. Посмотрите на срез спиленного дерева. Вы увидите кольца, — это и есть «страницы истории кли­мата». Каждое кольцо на срезе дерева — год его жизни. По го­дичным кольцам, как известно, определяют возраст дерева, а по их толщине — условия, в кото­рых дерево росло и развивалось. Еще в конце XIX столетия про­фессор Одесского университета Ф. Н. Шведов выяснил, что изме­нения толщины годичных колец столетней акации хорошо согла­суются с характером осадков за это же столетие. Это дало ему право считать, что акация вы­полняла роль дождемера. Вскоре предположения Ф. Н. Шведова подверглись проверке в нашей стране и за рубежом. Ре­зультаты экспериментов доказа­ли правомерность использования годичных колец для восстанов­ления климата прошлых лет и целых столетий. Этот метод ста­ли называть дендрологическим, а ветвь климатологии, занимаю­щейся восстановлением климата по изменению толщины годич­ных колец, — дендроклиматоло-гией.

Оглавление