Географическая летопись

  «Гиблые места»  бу­дут превращены в пашни, луга, рыбоводные пруды. Могучая тех­ника очистит заболоченную тер­риторию от кустарников и кочек, проложит глубокие водоотводя-щие каналы, заложит густую сеть дренажных труб, проведет пер­вичную распашку и обработку пласта, активизировав в нем био­логические процессы. После пред­варительных посевов окультуренные торфяные почвы, удобрен­ные навозом и продуктами хи­мии, способны давать щедрые сборы овощей, зерна и сена. Че­рез 2—3 года расходы на их осво­ение целиком окупаются полу­ченной продукцией.

Создается в пятилетке


 

Прекрасно   лицо   нашей   Земли. Кто не восторгается ее полями и лесами, лугами и степями, река­ми и озерами!  Но все чаще мы. начинаем    замечать    и   чувство­вать последствия небрежного от­ношения к природе. Кто не встре­чал голой изуродованной поверх­ности?   Черные   палы,   чудовищ­ные ямы заброшенных карьеров? Выветренные поля, овраги и гни­ющие болота на некогда чистых ручьях? Все это следы бездумно­го отношения к природе, уродли­вые шрамы на прекрасном лике планеты.

А сколько горя Земле причини­ли   изыскатели и эксплуатацион­ники!   Возьмем, к примеру,   раз­ведчиков   нефти, которые   ведут бурение   на   Северном   Кавказе, в   Сибири,   Поволжье   и   Казах­стане. Огромные буровые вышки тащат волоком, оставляя на земле глубокие   борозды-очаги  выдува­ния. Около буровых копают ямы, сливают    нефть,    содовый    рас­твор... и, переходя на другое ме­сто, бросают, вместо того чтобы сровнять или   расчистить  остав­ленные ямы, превратив их в во­доемы,    обсадить    зеленью.    Это лишь одна  из причин эрозии, а сколько  еще  можно  говорить  о других!..

Сейчас наша промышленность на­лаживает массовый выпуск мало­габаритного оборудования для гидромеханизации. Оно будет легкодоступным, а стоимость вы­полняемых им работ — низкой. Не только колхозы, совхозы, ис­полкомы городов и. дачных мест­ностей,   заводы,   но   даже   и   отдельные застройщики смогут со­орудить    или    очистить    пруды, поднять территорию или осушить ее, подать ил и сапропель на по­ля и огороды,  обваловать берег, «замыть» овраги, ямы или боло­та,  благоустроить  ручьи,  пляжи, места забора воды и т. д. Имеющиеся в нашей стране мил­лионы   озер,   болот,   водоемов   и водохранилищ    с    колоссальной протяженностью  их  урезов   (ли­ния сопряжения воды и берегов) создают     самые     благоприятные предпосылки   для  использования гидромеханизации   в   обществен­ном   и   личном   хозяйстве   совет­ского человека.

На  территории  СССР  находится около 200 тысяч рек и водотоков, которые  при  условии  их благо­устройства и грамотного исполь­зования могут стать большим ре­зервом продовольствия. Вот поче­му наша страна в выпуске мало­габаритных   землесосных   машин на протяжении текущей пятилет­ки выйдет на передовые рубежи В мире.   Ведущее   место   займет СССР и по производству мелких рассредоточенных     гидромехани­зированных земляных работ. Раньше почти все земляные пло­тины каждую весну разрушались паводком.   Их   ежегодно   восста­навливали. Теперь же земляную плотину можно возвести надеж­но,  укрепить  ее  фашинами или каменной отмосткой, а водоспуск сделать из цемента или из гото­вых железобетонных деталей, что при своевременном ремонте сде­лает  этк сооружения практически вечными, а стало быть, превратит наши водоемы в надежные при­бежища для карпа,  сига,  карася и  других  ценных  рыб.   Каждая балка,    каждый    овраг,    каждая карьерная    выемка — прекрасное место   для   создания   водоема   и организации  прудового и ороси­тельного хозяйства.


Оглавление