ПЕРЕСЕКАЯ КРАСНЫЕ ПЕСКИ
Вот уголок, посвященный
«Баскервилльской собаке». Фотография угодий Баскервилля в те годы, когда
писался знаменитый роман, — мрачные, заросшие вереском пустоши и болота.
Большой зуб, найденный там и, по убеждению местных жителей,
принадлежавший дьявольской баскервилльской собаке...
Путь экспедиции Д'Антркасто
Артур Конан-Дойль писал с такой жизненной убедительностью, так четко и осязаемо лепил портрет своего героя, что многие в то время полагали: Шерлок Холмс действительно существует. Об этом свидетельствуют письма на имя «мистера Шерлока Холмса» с просьбой расследовать преступление или загадочное происшествие...
А вот и дверь с табличкой: «Бе-кер-стрит № 221». Вход в дом знаменитого детектива. Поднимаемся по лестнице и попадаем в освещенную большой настольной лампой комнату Шерлока Холмса. Он только что был здесь и, видимо, куда-то поспешно ушел, потому что на столе стоит недопитая чашка, на креслах второпях разбросанная одежда. Все тут так знакомо по книгам Конан-Дойля. Жарко пылающий камин, комплекты газет начала 90-х годов, полицейские журналы с описанием преступлений. Вот револьверы Холмса и доктора Ватсона, ручные фонари, дающие узкий, длинный пучок света, стальные наручники. На одном из столов лежит коробочка из слоновой кости. Горе тому, кто откроет ее без предосторожностей: сильная пружина выбрасывает отравленную смертельным ядом иглу. У окна простреленный навылет бюст Шерлока Холмса (вы помните, «Приключения в пустом доме»), в углу столик с химическими реактивами, колбами, микроскоп (Холмс уделял большое внимание анализу пыли в складках одежды). На стенках коллекция оружия из африканских и азиатских стран. В «комнате Шерлока Холмса» нет ни гида, ни табличек с объяснениями. Обо всем рассказывает сам Адриан Конан-Дойль, вернее, его голос, записанный на магнитофон. Рассказ вдруг прерывается. Снаружи слышны стук копыт, потом голоса, резкий звонок в дверь. «Очевидно, кто-то пришел просить помощи Шерлока Холмса», — говорит Адриан. И этому невольно веришь... ...Не знаю, есть ли еще в какой-нибудь стране такой же музей, как в Коппэ, близ Женевы, он рассказывает о швейцарцах, находившихся на иностранной военной службе. Около миллиона швейцарцев на протяжении XV— XIX вв. служили под чужими знаменами. За пределы своей страны их гнали или договоры о поставках солдат, заключавшиеся власть имущими с иностранными монархами, или голодная жизнь. Швейцарских офицеров и генералов влекли жажда наживы, стремление прославиться. Так или иначе, пять веков подряд продолжался этот «экспорт крови» — поставки наемников для французских, английских, прусских, австрийских, испанских королей и императоров. На витринах музея можно видеть контракты на поставку пушечного мяса. Вот один из них: Людовик XIV, получая для своих бескочане Картерет, Кук, Гилберт и Маршалл, Блай и другие ответили на множество вопросов, которые на протяжении веков волновали географов.
Целью Лаперуза было уже уточнение и более детальное обследование открытых земель. С этой задачей он справился блестяще. В плавании, из которого Ла'перу-зу не суждено было вернуться, он неоднократно пересек Тихий океан, обследовал и нанес на карту тысячи миль неизученных побережий, собрал ценные сведения об острове Пасхи, Гавайях, между Новой Каледонией и Новой Голландией... В сентябре— октябре я обследую залив Карпентария и восточный берег Новой Голландии, вплоть до земли Ван-Димена, но с таким расчетом, чтобы к декабрю 1788 г. добраться до Иль-де-Франса». Но ни в декабре 1788, ни в январе и феврале следующего года корабли Лаперуза не появились на траверсе этого острова. Шли дни, месяцы... Мореплавателя все не было. В начале 1791 г. Национальное собрание Франции принимает решение снарядить экспедицию на поиски пропавших кораблей. Для этого ассигновали миллион ливров. Но кому поручить командование? На адмирала Д'Антркасто выбор пал не случайно. Это был опытнейший моряк, который долгие годы плавал в водах, омывающих южную оконечность Азии. Во время своей морской службы ему приходилось бывать и в Тихом океане. Д'Антркасто родился на юге Франции, близ Марселя и с семнадцати лет почувствовал под ногами зыбкую палубу корабля: таково было желание его отца — судьи. Девятнадцатилетним юношей (в 1758 г.) он участвовал в морском сражении у острова Ме-норка е англичанами и был отмечен за храбрость. Его возвели в чин лейтенанта флота.