ПЕРЕСЕКАЯ КРАСНЫЕ ПЕСКИ

В Киров­ской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Новгородской и не­которых других областях с ха­рактерной для них «мелкоселенностью» около половины сельско­го населения живет в малых (до 100 жителей) деревнях и посел­ках.

Очень различна густота поселе­ний. На Украине и Северном Кав­казе на 1 тыс. кв. км здесь в среднем приходится от 50 до 100 селений, а в другой житнице Со­ветского Союза, на Алтае и в Северном Казахстане, их только 20—40. В издавна заселенных об­ластях лесной зоны эта цифра достигает 150—200, а в Эстонии и Латвии, если считать и одно­дворки-хутора, на 1 тыс. кв. км приходится до двух тысяч жилых мест. Зато на севере Сибири, то есть на четверти всей террито­рии страны, можно насчитать всего 1800—2000 мест постоянно­го обитания людей, главным об­разом в долинах рек, по берегам морей и по основным дорогам. История формирования обширной сети сельских поселений, измене­ния их облика и типов постро­ек—один из интереснейших, еще мало разработанных разделов истории нашей страны. Многие деревни и села Центральной и Северной России, Белоруссии и Западной Украины, кишлаки в республиках Средней Азии, аулы только облик поселков, но преж­де всего условия жизни в них. Разновременность заселения тер­ритории,  различия в природных условиях   и   хозяйственной   дея­тельности   населения,   в   нацио­нальных традициях быта и стро­ительства,   сочетание   старого   и нового — все это создает огромное разнообразие в облике и плани­ровке   сельских   поселений.   Для старых селений характерна «ли­нейная»   или   «кучевая»   плани­ровка; станицы, а также некото­рые     переселенческие     поселки XVIIIXIX    вв.    строились    по строгой  «квартальной»   схеме.  В настоящее время широко приме­няется   «свободная»   планировка, учитывающая    общий    характер ландшафта.

Примерно 70%  работающих жи­телей  сельских поселений СССР заняты в  сельском хозяйстве  и 15% —в других отраслях произ­водства (промышленность, транс­порт). Остальные 15% —это учи­теля, врачи, работники культуры, торговли и других отраслей  об­служивания.   Большинство   сель­ских поселков связано с сельским хозяйством, которое представляет экономическую  основу их суще­ствования и диктует свои требо­вания к их размещению и разви­тию. Но немало и «несельскохо­зяйственных   сельских»    поселе­ний (в 1959 г. около 80 тыс.): это поселки   при   железнодорожных станциях и разъездах, при про­мышленных предприятиях в сель­ской     местности,     лесозаготови­тельные и лесоохранные поселки. Обособленно  расположенные   до­ма отдыха, санатории, туристские базы,  загородные больницы так­же образуют свои небольшие по­селки. Есть и дачные поселки. Основное звено в сети сельскохо­зяйственных        поселений — это центральные поселки совхозов и колхозов, их у нас насчитывает­ся   более   40   тыс.   Они  крупнее остальных поселений (бригадных и прифермских поселков, отделе­ний в совхозах), для которых ча­ще    всего    служат    ближайшим центром   культурно-бытового   об­служивания, организационным и административным центром. Они быстрее   других   развиваются   и постепенно стягивают к себе поч­ти все население из дальних не­больших  и  менее   благоустроен­ных поселков того   же   колхоза или совхоза.

Обзор сельских поселений будет неполным, если не упомянуть о так   называемых   сезоинообитае-мых   пунктах,   где   люди   живут только  некоторую  часть  года  в связи с характером работы или отдыхом.     Это     многочисленные «летники» и «зимники» животно­водов в южных районах отгонно-пастбищного   животноводства,   в сухих степях, пустынях и полу­пустынях, в горах на альпийских пастбищах, промысловые базы и охотничьи избы в  северных ле­сах, населенные во время пути­ны или промысла, полевые станы на   полях   крупных   колхозов   и совхозов. Особый вид поселений представляют    сезонные   турист­ские базы и пионерские лагеря, садовые поселки рабочих и слу­жащих    в    пригородных    зонах больших городов, палаточные го­родки   изыскателей,   геологов   и строителей.


 

в горах Кавказа ведут свое нача­ло с древнейших времен. Тысячи старых сельских поселений и те­перь стоят на тех же местах, по берегам рек и озер или в горных долинах, на старинных дорогах и оросительных каналах, как много веков назад, в их расположении и планировке нередко можно видеть отпечаток далекого прош­лого.

Каждая новая эпоха  порождала новые виды поселений и новые «районы  расселения»   со  своими характерными чертами. Так, толь­ко в XVIII

Оглавление