ПЕРЕСЕКАЯ КРАСНЫЕ ПЕСКИ

в. появляется редкая сеть поселений в степной Украи­не, в XVIIXVIII вв. складыва­ется  система  крупных казачьих станиц    на    Северном    Кавказе. Первые русские поселения в Си-бирж возникли еще в XVI в., но массовое крестьянское заселение обширных  пространств   с  созда­нием тысяч населенных пунктов относится к концу XIX — началу XX в. К периоду капитализма от­носится  интенсивная   «хуториза-ция», следы которой наиболее от­четливо видны в прибалтийских республиках.

В    советское    время    наряду    с  глубокими изменениями типов и облика  старых сельских поселе­ний возникли и продолжают воз­никать  тысячи  новых,   особенно совхозных поселков, построенных с  учетом   современных   требова­ний.  Из  них  заново  или  почти заново   сформировались    обшир­ные   районы   сельского    заселе­ния — на целинных землях Юж­ного Урала, Казахстана и Сиби­ри,  в  Голодной  степи и  других новых  оазисах  орошаемого  зем­леделия,   на   осушаемых   землях Колхиды и т. д.

Обновление жилого фонда наших сел и деревень идет непрерывно и за последние годы в особенно больших масштабах: так, за семь лет (1959—1965 гг.) только в кол­хозах построено  3,5  млн.  новых домов, а государством, рабочими и  служащими  в  сельских мест­ностях за это же время построе­ны    жилища    общей    площадью 148 млн. кв. метров, что достаточ­но    для   размещения   примерно 6, млн.   семей.   Многое   строится по старым традициям   (особенно в колхозах), но в целом в облике сельских поселений все более яв­ственно проступают современные черты.   Кроме   нового   жилья   в сельских поселениях СССР стро­ятся  тысячи  общественных   зда­ний — от   маленьких   клубов    и чайных до «торговых центров» и Дворцов    культуры,   меняя    не Программа КПСС в качестве од­ной из задач коммунистического строительства выдвигает посте­пенную ликвидацию социально-экономических ж культурно-быто­вых различий между городом и деревней. Это требует большой работы по развитию наших сель-еких поселений. Основная их часть превратится в крупные на­селенные пункты с благоустроен­ными жилыми домами и высоким уровнем коммунально-бытового и культурного обслуживания насе­ления. Многие из них будут раз Наряду с чисто сельскохозяйст­венными и несельскохозяйствен­ными населенными пунктами во всех районах есть поселения более сложного, смешанного типа,
обычно крупные по размерам и выгодно расположенные. Если в них есть промышленность—скла­дывается аграрно-индивидуальное поселение, которое при росте промышленного производства превращается  в  городское  посе­ление. Если же в смешанном по­селении сильно развиты органи­зационные,      административные, торгово-распределительные, куль­турно-бытовые функции по обслу­живанию окрестного населения — поселок      становится      местным центром,   своего   рода   филиалом города.   Эти   селения   в   основ­ном — районные центры. Они то­же часто в ходе своего развития превращаются   в. малые   города, но  и  тогда  не  порывают  своих связей   с   сельским   хозяйством района.

Среди      аграрно-индустриальных поселений выделяются три типа. Так,   иногда   сельскохозяйствен­ное и промышленное производст­ва только «сосуществуют». В дру­гом  случае   они  тесно   связаны: промышленность, имея свою ра­бочую силу, перерабатывает сель­скохозяйственную продукцию. И третий тип — когда значительная часть жителей совмещает работу и в поле, и в промышленном про­изводстве (в периоды, свободные от   полевых   работ).   Это   самый прогрессивный тип, позволяющий наиболее  рационально  использо­вать трудовые ресурсы села с со­ответствующим повышением   до­ходов трудящихся, и он получит в  будущем большее  распростра­нение.

Всего лишь около ста сорока ки­лометров отделяют остров Вран­геля   от   чукотского   побережья, но, для того чтобы преодолеть это расстояние, человеку   потребова­лось не одно столетие. Плотные скопления льдов в летнюю пору,, хаотические нагромождения торо­сов   и   незамерзающие   разводья зимой надежно ограждали остров от внешнего  мира.  История  его открытия — увлекательная      по­весть о мужестве и настойчиво­сти,  счастливых  случайностях и горестных   неудачах.   Только   в 1867 г. нога человека ступила на неизведанную   северную   землю. Ей было дано имя замечательного русского путешественника Ф.   П. Врангеля, который еще в 20-х го­дах прошлого века пытался до­стичь острова на собачьих упряж­ках и нанес на карту его пример­ное  местонахождение.  В  1926 г. на необитаемых берегах высади­лось   несколько   семей   эскимос­ских и чукотских  охотников во главе   с   полярным   исследовате­лем Г. А. Ушаковым.

Оглавление