ПЕРЕСЕКАЯ КРАСНЫЕ ПЕСКИ
С тех пор здесь ведутся регулярные наблюдения за погодой, промышляют песца и морского зверя. Пожалуй, главное богатство острова — его четвероногие и пернатые обитатели. Ни в одном другом месте Арктики нет такого скопления берлог белых медведей. Самки этих полярных кочевников собираются на острове в начале зимы. Выбрав подходящее место в заснеженных распадках, они залегают в берлоги, а весной вновь пускаются в бесвиваться как аграрно-индустри-альные поселения. Преобразование сельских поселений СССР в этом направлении уже идет, в одних районах быстрее, в других пока медленнее. Большой отряд планировщиков и архитекторов, землеустроителей, организаторов здравоохранения работает над реконструкцией сельских поселений, развитие которых имеет свои особенности и проблемы в разных районах страны. Необходимую помощь в этом деле оказывают географы, изуконечные странствия с одним или парой пушистых медвежат, появившихся на свет под защитой толстого слоя снега. Ежегодно здесь отлавливают около полутора десятков царапающихся маленьких мишек, которых отправляют на самолете в «Зооцентр», а оттуда в зоопарки всего мира. Сколько же всего берлог в этом медвежьем приюте? Ответить на это должна была наша экспедиция зоологов. Дело было, конечно, не в простом любопытстве. Вот уже несколько десятков лет все страны, владеющие арктическими пространствами, ведут борьбу за сохранение численности белого медведя — красы и гордости Ледовитого океана. А для этого важно иметь представление о числе зверей в различных районах. На собачьих упряжках и вездеходе мы покрыли остров сетью маршрутов, во время которых проводился специальный учет берлог. Оказалось, что на острове ежегодно залегает около полутора сот медведиц!
Песец — постоянный житель острова, но в зимнее время он очень осторожен, и лишь ровные цепочки следов на снегу говорят о его присутствии. Зато летом, сбросив свой роскошный наряд и словно почувствовав, что теперь их мех никакой ценности не представляет, зверьки перестают бояться человека. Приблизившись к нашему лагерю, эти нахальные создания деловито искали какие-нибудь съедобные отчая региональные особенности расселения и их причины. Это и позволяет давать научно обоснованные рекомендации. География сельских поселений, их типы и облик уже заметно меняются, но еще предстоит большая работа для выполнения в полном объеме той грандиозной задачи, которая поставлена в Программе КПСС. бросы и, лишь удовлетворив свое любопытство, не торопясь, убегали. В эту пору можно понаблюдать за жизнью песцового выводка. В хорошую погоду щенята греются на солнышке, удобно развалясь на земле около входа в нору. При появлении человека молодые песцы, как по команде, исчезают в норе, но потом любопытство берет верх, и то одна, то другая мордочка появляется из отверстия и блестящие глаза следят за пришельцем. Родителям нелегко выкармливать эту вечно голодную ораву. Взрослые песцы днем и ночью снуют по тундре в поисках поживы. Мелких грызунов леммингов, яйца небольших птиц, куликов, а иногда и гусей приносят к норе родители и тут же поедаются щенятами. Молодняк постепенно растет, все дальше и дальше отходит от норы и к осени начинает вести бродячую жизнь взрослых песцов. Зимой часть песцов откочевывает к югу, через замерзающий пролив Лонга на- Чукотку, другая часть становится постоянным спутником белых медведей и питается остатками их трапез — мясом тюленей. . Чтобы удержать песцов на острове, местные охотники чукчи и эскимосы еще с осени раскладывают на побережье приманку —мясо моржа. Зверьки начинают регулярно посещать эти места, зимой тут расставляют капканы, и в руки охотников попадает ценная добыча. В начале 50-х годов на остров завезли несколько сот голов домашнего северного оленя. Богатые корма, холодное лето, отсутствие докучливых комаров и оводов оказались удивительно благоприятными для оленеводства. Численность стада сейчас достигла трех тысяч голов, причем олени отличаются очень крупными размерами и высокой упитанностью.
Воды, окружающие остров Врангеля, богаты морским зверем. В мае нерпы прорывают слой снега над своими лунками и вылезают на лед, где часами лежат, греясь на солнце. С этого времени на них начинается охота. Охотник в белом маскировочном халате подкрадывается к нерпе под прикрытием торосов и стреляет, стараясь попасть непременно в голову, иначе раненый зверь сползет в воду. Так же добывают и другого тюленя — лахтака, значительно более осторожного, чем нерпа, и ведущего к тому же одиночный образ жизни.