У книжной полки

«Когда вы приедете в Африку, вас на каждом шагу будут под­стерегать опасности: крокодилы будут хватать за ноги во время купания, львы будут выскаки­вать из-за каждого куста, взбе­шенные носороги будут гнаться за вами по пятам, чтобы нани­зать на свой рог, а по утрам в своих ботинках вы будете нахо­дить змей...»

— Ничему этому не верьте,— го­ворит Бернгард Гржимек, извест­ный немецкий зоолог, директор Франкфуртского зоопарка.

Нам предстоит исследовать На­циональный парк Серенгети в Танганьике, размером 12 500 кв. км. Для огромного массива Аф­рики это в общем немного — только в шесть раз больше пло­щади, занимаемой Саарскими зем­лями, или ровно столько, сколь­ко занимает Шлезвиг-Гольштейн, эта двадцатая часть Западной Германии. Однако границы этого парка можно обнаружить только на картах и схемах — словом, на


Солнечная

Юрий Ефремов

Пусть валы белы от пенных шквалов И огромен каждый, как хребет,— — Что нам значат волны

в восемь баллов, Если в десять баллов хлещет свет!

В дивном водно-солнечном сумбуре С   пенным   блеском   спуталась

лазурь. Если  это  счастье, — тоже буря, — Можно ль жить, совсем не зная бурь?

циональных парков, — Африка и ее замечательные животные — они совсем не такие! А вот, какие же они •на самом деле, почему их осталось уже совсем немного и что надо сде­лать, чтобы они окончательно не исчезли с лица Земли — обо всем этом профессор Гржимек пишет в своей книге «Серенгети не дол­жен умереть», она переведена на русский язык и будет выпущена издательством «Мысль» в 1968 г. В этой книге рассказывается о том, что сделали отец и сын Гржимеки   (оба  зоологи по про бумаге, в природе их не сущест­вует. И все-таки в длину он тя­нется не меньше чем на двести километров;   местами  его  терри­тория расположена на высоте не­скольких сот, а иногда более трех тысяч  метров.  По  парку прохо­дит  одна-единственная дорога  и та доходит  только до половины. Ко всему еще по ней три месяца в году невозможно проехать. И все же эта дикая местность от­нюдь не слабо населена. Ее жи­тели по своей численности могут потягаться   даже   с   некоторыми европейскими государствами:  их непрерывно    движущемся     «му­равьином    царстве»,    подсчитать его обитателей  и  выяснить,   от­куда и куда кочуют эти огром­ные полчища зверей. Еще нико­гда никто в Африке такими ве­щами и не занимался. Получится ли  у  нас  что-нибудь  путное  из этого? Удастся пи нам? Сначала    мы намеревались    за-^ снять   с   воздуха все   отдельные части   территории парка,   потом составить все фотографии вместе ж пересчитать всех попавших в объектив животных. Но антилопа гну   на такой  гигантской  фото­графии — только  маленькая  точ­ка.  Чтобы   суметь отличить  гну от зебры и зебру от газелей, ну­жно держаться на высоте около тысячи   метров,   но   на   снимок попадает   не   очень-то   большой отрезок   степи.   А   это   означает, как мы   с   прискорбием   высчи­тали, что нам предстоит снять 50 тысяч серийных фотографий. Да­же если бы мы взялись их сами проявлять, нам бы это влетело в 250 000   марок...   Значит,   считать придется прямо на ходу из окна самолета.

Выйдет  ли это и получится ли точно — это мы решили испробо­вать  над  зоопарком,  в   котором животные со всех сторон огоро­жены   и   не   смогут   убежать   во время  наших  подсчетов.  Кстати сказать, это самый большой зоо­парк мира. В нем живут 9 тысяч крупных   животных!    Окружаю­щая его плотная стена без лазе­ек достигает 600—700 метров вы­соты. В этом зоопарке  свободно разместился бы  весь Берлин  со всеми пригородами. Не удивляй­тесь:  все  это  не  что  иное,  как огромный  потухший  кратер,  са­мый  большой  на  нашей  плане­те—кратер Нгоронгоро. Там, где когда-то кипела лава, сейчас про­стирается    громадный     зеленый луг, окруженный со всех сторон отвесными стенами кратера. Наконец лесничие нашего парка застрахованы в Лондоне в каче­стве   пассажиров    самолета;    те­перь нам с Михаэлем можно при­ниматься за перепись четвероно­гого   населения   Серенгети.   Для этой цели мы поделили наше ог­ромное    «государство»    на    три­дцать два района, каждый из ко­торых обследуется отдельно. Это дело отнюдь не простое, потому что нет настоящей карты мест­ности, а только набросок, на ко­тором большинство рек и холмов даже не  обозначено. Расстояние тоже не  совпадет.

Оглавление