ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ
Под действием переменного тока кварцевая пластинка может совершать миллионы колебаний в секунду и притом со строго постоянной частотой. Подробное изучение пье-зоэффекта, так называется это свойство кварца, позволило понять природу камня. Оказалось, что кристаллическая структура кварца не имеет центра симметрии, то есть такой геометрической точки, где пересекаются все элементы симметрии. У него очень маленькая электропроводность.
другое верно. Непобедимость алмаза в его твердости, высшей на земле. По распространенной шкале Мооса она равна 10. Но и этот самый твердый в мире камень одолевает огонь; после сгорания алмаза остается пепел, такой же, как и от сгорания углерода: ведь они имеют общий химический символ С. Среди немногих победителей алмаза обыкновенная сода; в склянке с раствором соды алмаз постепенно «тает». Алмаз легко раскалывается по плоскостям. Так чрезвычайно легко был расчленен величайший из алмазов мира «Кул-лннан» весом 3106 каратов (621 г). Из него вырезано 105 бриллиантов.
Мир кристаллов по симметрии подразделяется на семь систем— сингоний. Алмазу принадлежит самая высокая сингония — кубическая.
Алмаз прозрачен к рентгеновским лучам, в которых он светится голубоватым светом. Поэтому настоящий алмаз легко отличить от фальшивки, не пропускающей рентгеновских лучей. Необычайно сильна в алмазе дисперсионная способность—разложение белого луча на составляющие. Дисперсия появляется, если определенным образом огранить алмаз. Самая распространенная огранка бриллиантовая (ограненный алмаз называют бриллиантом). Ее предложил в 1456 г. Людвиг Беркем, но с тех пор огранка претерпела существенные изменения. Сейчас применяют тройную бриллиантовую огранку с 56, 64 и 88 гранями (огранка XX в.). При ней игра цветов усиливается. «Розой» (88 граней) отделывают также гранаты, «кабошем» (64 грани) — бирюзу, сапфиры, изумруды, «клиньями» (56 граней) — ляпис-лазурь, агат, яшму и т. д. Алмазом пользовались еще в глубокой древности в Ираке; там его применяли для сверления. Первооткрывателем алмазного бурения считают швейцарского часовщика Георга Лешо. Впервые алмазное бурение применили при проходке железнодорожного тоннеля в Альпах.
Ежегодную добычу алмазов капиталистического мира сейчас
можно вывезти на обыкновенной пятитонке. На 100 тыс. т переработанной породы
добывается примерно 5 т алмазов. Только 5% добытых алмазов становится достоянием
красавиц, остальные идут на технические нужды. К
Благодаря пьезоэффекту сфера применения кварца необычайно расширилась. На
радиостанциях кварцевые стабилизаторы следят за постоянством длины волны, на
которой идет передача. Кварцевые генераторы электромагнитных колебаний дают
сигналы в строго определенные промежутки времени. При помощи кварца точно и
быстро измеряют громадные и малые давления, например те, которые возникают
при взрыве, и те, которые поднимают сок по стебельку растения. Кварц помогает
улавливать, передавать и записывать звуковые колебания.
Кремнезем 8Ю2, из которого целиком состоит горный хрусталь, третий по распространенности минерал в природе. Однако найти кварц, который удовлетворял бы требованиям промышленности, — пьезокварц — чрезвычайно трудно. Ведь тут используются только бездефектные кристаллы горного хрусталя и его дымчатые разновидности. Камни должны быть без пузырьков, трещин, включений. Большие кристаллы в природе встречаются редко, да ж годно к производству только 5% их объема. Пьезокварц, как правило, находят в виде малень-
...Меня иногда спрашивают: и что, мол, за охота возиться с медяшками? Что они дают, эти самые монеты? А в самом деле — что? ...Барабинскую степь, отроги Алтайских гор и Кузнецкого Алатау русские осваивали медленно — после похода Ермака еще целых два столетия. Бежали сюда холопы от барской неволи, работные люди с уральских заводов, да стрельцы, да раскольники, да казаки — народ все храбрый, до воли охочий. Помещиков тут не было, земли — только паши! Впрочем, вольница эта недолго простояла: за беглыми людьми пришли служилые — цареву службу править, ясак имать, беглых крестьян в кабалу забирать, городки да крепости ставить. Да и то — обойтись тогда без крепостей было трудно: каждый годких кристалликов. Поэтому 1 г камня стоит немного дешевле 1 г золота, а в изделиях даже дороже.