ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ

   Восстанавливать   мо­нетный двор не стали, а просто на Колыванском медеплавильном заводе  установили  машины  для вырубки  из  полос  медных  кру жочков — монетных       заготовок. Эти  медные  лепешки  запечаты­вали  в   бочки   и   отправляли   на другие монетные дворы. К середине XIX в. Кодыванские медные    рудники    иссякли:    уж очень хищнически их разрабаты­вали.   Но   Колыванский   завод  и тут без работы не остался: щед­рой  оказалась   алтайская   земля! Не  стало меди —   так ведь  есть яшма и порфир. Вот и начали на том заводе делать огромные ва­зы, камины, колонны, по сей день этот камнерезный завод работает. К концу XVIII в. граница России ушла от Колывано-Кузнецкой за­щитной линии далеко на юг. Ну а   ключ   защитной   линии — Куз­нецкая крепость, поскольку забо­титься о ней не стали, постепен­но вовсе разрушилась, и городиш­ко при ней на многие десятиле­тия превратился в глухой медве­жий угол...

Лишь после Октябрьской рево­люции, в 30-х годах, город был пробужден к большой жизни. Здесь, на юге Кузбасса, нашли и уголь, и руду, и золото. Со всего Советского Союза хлынули в Кузнецк рабочие, инженеры. Со строительством Кузнецкого ме­таллургического комбината город родился заново, и назвали его Новокузнецк.

...А монеты — монеты что ж? Они о многом могут рассказать. Умей только читать

Ветер — вестник перемен. Вес­ной, теплый, упругий и ровный, он врывается в мертвое царство самодовольной зимы и разру­шает его, а поздней осенью при­носит сизые снежные тучи, гро­моздкие и легкие. Ветер все время напоминает нам о том, что за гранью привычно­го мира есть неведомые леса и воды,  люди  и  города.

Ветер — само движение. Он мно­голик. Он гонит вечную пас­сатную волну вдоль экватора, струится в листьях осины, про­носится неистовыми ураганами, свивает миниатюрные смерчи на дорогах, петляющих в хлебах, вздымает вихри колючего снега, спускается прохладой с гор в жаркие долины. Легкие летние ветерки в про­шлые времена звали зефирами, и они представлялись шаловли­выми легкокрылыми детьми. Но у них были величественные дядья.

И для охра­нения   от   набегов   неспокойных народов обнесен тот завод пали­садной крепостью...» По свидетельству де Геннина, на Колыванском    заводе    Демидова выплавлялось в год по 2—3 ты­сячи   пудов   меди,   причем   пла­вильные печи в году даже не все были в действии. В 1747 г. импе­ратрица Елизавета забрала у Де­мидова  и  Колыванский  завод,  и приписанных   к   нему  крестьян, стали они собственностью  самой царицы, или, как тогда говорили, «кабинетными». И в том же году стали строить для защиты от на­бегов  укрепленную   линию — че­рез всю Барабу и дальше   через горы к Кузедеевскому форпосту, а от него до  Томи, до Кузнецка. Да и в самом Кузнецке на месте деревянной, не раз и не  два го­ревшей,     поставили     каменную крепость, развалины ее и поныне громоздятся на высоченном хол­ме над городом.

Строилась    укрепленная    линия долго,   больше   двадцати   лет,   и под ее защитой заводы и рудни­ки   на   Алтае   стали   расти   как грибы. В ту нору Алтайский гор­ный округ, куда входили нынеш­ние Алтай и Кузбасс, стал пер­вейшим по  России производите­лем серебра и меди. Колыванская медь была не про­стой, а с примесью серебра и да­же  золота.  Только  вот  отделять это золото и серебро было невы­годно:  они обошлись бы дороже самих себя. В 1762 г. только что занявшей  престол  Екатерине  II доложили   о   колыванской   меди. Вскоре     последовал     сенатский указ:  строить с  «поспешанием и рачительностью» в Сузуне монет­ный двор и чеканить на том дво­ре   особую   сибирскую  монету,  и иметь  бы  той  монете  хождение только в  Сибири,  а  за Урал ей ходу не иметь. И раз была в той колыванской меди серебряная и золотая   примесь,   то   выходила она  дороже  обычной.  Потому  и велено было отпускать ее на мо­неты  меньше   обыкновенной:   из пуда   колыванской   меди   ведено было   бить монет на 25  рублей, тогда как из пуда обычной били только на 16.

Достоинство у сибирских монет было то же, что и у общероссий­ских: полушка, деньга, 1 копей­ка, 2 копейки и 5 копеек. Но к ним был добавлен еще и медный гривенник. Из обычной меди грирей — муж с лицом викинга, су­ровый и безжалостный! Он при­летал из полуночных стран, и длинные темнорусые волосы Бо­рея неслись за его головой, слов­но хвост кометы. Его антипод, уроженец юга, был черен, как юя-еная ночь, неистов и горяч. И если эти двое встречались, небо и земля ходуном ходили. Ветер — странник.

Оглавление