ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ
Знаменитые драгоценные камни — изумруд и аквамарин — принадлежат к группе берилла, основой которой служит минерал берилл. Он на 67% состоит из окиси кремния, на 19%—из окиси алюминия и на 14%—из окиси бериллия. Кристаллы берилла имеют вид шестигранных призм и, если в них нет примесей, бесцветны. То, что мы называем изумрудом, — это берилл, окрашенный в зеленый цвет окисью хрома, а окраску аквамарину придает окись меди. Бериллы, не имеющие ювелирного значения, используют для получения редкого металла бериллия. Он в полтора раза легче алюминия и способен образовывать с ним очень прочные и легкие сплавы.
Пиропы — это путеводные звезды при поисках алмазов. С их «помощью», например, были найдены знаменитые якутские алмазы. Однако пироп никакого отношения к группе алмазов не имеет, он даже не «родственник» им. Пироп входит в обширную группу граната, красивого полудрагоценного камня. Гранаты отличаются большим светопреломлением и обычно окрашены в красный цвет.
Теперь гранаты получают синтетическим путем, а в промышленности их заменил синтетический рубин, поэтому роль гранатов в технике снизилась. Но все же промышленность не в состоянии обойтись без тех видов гранатов, которые обладают ферромагнитными свойствами. Эти чудо-гранаты работают в кибернетических и вычислительных машинах. Турмалины принадлежат к драгоценным камням «второго порядка». Расцветка их так разнообразна, что не превзойдена ни одним драгоценным камнем в мире. Такой калейдоскоп цветов обусловлен присутствием хромофоров — солей железа, марганца. Турмалины изменяют свои электрические свойства при нагревании, трении и давлении. Отсюда их широкое применение в электротехнике и приборостроении. Век драгоценных камней не кончился. Они продолжают служить человечеству уже не только в виде ювелирных, но и в виде технических камней, чем, несомненно, приносят гораздо больше пользы.
строил пушечные заводы и наконец стал управителем» государевых железных и медных заводов Урала и Сибири.
В 1735 г. написал он книгу про эти заводы, в ней есть глава «О старых рудных копях и вновь обысканных, где дворянин Акин-фей Демидов заводы построил, которые имеютца между Томским ж Кузнецким дистриктами и между Обью и Иртышом реками...» —и так далее (это я только до середины заглавия добрался!). Вот что пишет де Геннин: «...Горы имеютца тамо превысо-кие... На тех горах и между ими имеютца в разных местах медные и железные богатые руды, лежат гнездами и жилами, на которые великая есть надежда, что оные руды постоянны... И при оных рудах для плавки меди дворянином Акинфеем Демидовым пос венник не чеканили: такие монеты оказались бы очень тяжелыми. А из колыванской меди били. Но и то рубля два-три такими гривенниками не каждый и в карман положил бы: ведь в десятикопеечной монете было 64 грамма!
Рисунок всех сибирских монет был одинаковый. На лицевой стороне изображался немного видоизмененный герб Сибири: два соболя на задних лапах, а сверху над ними градская корона. Лука и стрел, изображавшихся на гербе, на монете не было. Вместо них соболи держали в лапах щит с обозначением достоинства монеты и года чеканки. По кругу шла надпись:
«СИБИРСКАЯ МОНЕТА».
На оборотной стороне вырезывался вензель Екатерины в венке, а под вензелем ставили буквы «КМ», то есть сокращенно «колыванская медь». Эти особые сибирские деньги чеканили только до 1781 г., а потом последовал новый указ: чтобы били в Сузуне монету такую же точно, какая имеет хождение «...во всем государстве и делается в Екатеринбурге...».
Впрочем, даже общероссийские монеты, выпущенные в Сузуне, отличались от тех, которые чеканили, скажем, Московский или Екатеринбургский монетные дворы. Мастера-то здесь, в Сузуне, работали свои. Вот, например, обычные екатерининские пятаки Екатеринбургского и Сузунского монетных дворов. Их, эти пятаки, можно различить по буквам под орлом. Но орлы на пятаках совсем разные. Или, скажем, монеты первых лет царствования Александра I. На них особенность: вокруг орла в концентрические кольца вшисаны кружочки. На пятаке — пять кружочков, на двухкопеечнике — два, на копейке — один. Для неграмотных, кто цифири не знает, чтобы счесть могли, что это за монета. Но если присмотреться, очень отличаются монеты одного двора от монет другого. Даже обозначение двора помещено на разных сторонах: на сузунских монетах — под орлом, на екатеринбургских — под годом. В 1847 г. на монетном дворе в Сузуне вспыхнул пожар. Огонь уничтожил все —и здание, и оборудование.