ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ

Знаменитые драгоценные кам­ни — изумруд и аквамарин — принадлежат к группе берилла, основой которой служит минерал берилл. Он на 67% состоит из окиси кремния, на 19%—из оки­си алюминия и на 14%—из окиси бериллия. Кристаллы бе­рилла имеют вид шестигранных призм и, если в них нет приме­сей, бесцветны. То, что мы назы­ваем изумрудом, — это берилл, окрашенный в зеленый цвет окисью хрома, а окраску аква­марину придает окись меди. Бе­риллы, не имеющие ювелирного значения, используют для полу­чения редкого металла бериллия. Он в полтора раза легче алюми­ния и способен образовывать с ним очень прочные и легкие сплавы.

Пиропы — это путеводные звезды при поисках алмазов. С их «по­мощью», например, были найде­ны знаменитые якутские алмазы. Однако пироп никакого отноше­ния к группе алмазов не имеет, он даже не «родственник» им. Пироп входит в обширную группу граната,     красивого     полудрагоценного камня. Гранаты отлича­ются большим светопреломле­нием и обычно окрашены в крас­ный цвет.

Теперь гранаты получают синте­тическим путем, а в промышлен­ности их заменил синтетический рубин, поэтому роль гранатов в технике снизилась. Но все же промышленность не в состоянии обойтись без тех видов гранатов, которые обладают ферромагнит­ными свойствами. Эти чудо-гра­наты работают в кибернетиче­ских и вычислительных машинах. Турмалины принадлежат к дра­гоценным камням «второго по­рядка». Расцветка их так разно­образна, что не превзойдена ни одним драгоценным камнем в мире. Такой калейдоскоп цветов обусловлен присутствием хромо­форов — солей железа, марганца. Турмалины изменяют свои элек­трические свойства при нагрева­нии, трении и давлении. Отсюда их широкое применение в элек­тротехнике и приборостроении. Век драгоценных камней не кон­чился. Они продолжают служить человечеству уже не только в виде ювелирных, но и в виде технических камней, чем, несом­ненно, приносят гораздо больше пользы.

строил пушечные заводы и нако­нец стал управителем» государе­вых железных и медных заводов Урала и Сибири.

В 1735 г. написал он книгу про эти заводы, в ней есть глава «О старых рудных копях и вновь обысканных, где дворянин Акин-фей Демидов заводы построил, которые имеютца между Том­ским ж Кузнецким дистриктами и между Обью и Иртышом река­ми...» —и так далее (это я толь­ко до середины заглавия добрал­ся!). Вот что пишет де Геннин: «...Горы имеютца тамо превысо-кие... На тех горах и между ими имеютца в разных местах медные и железные богатые руды, лежат гнездами и жилами, на которые великая есть надежда, что оные руды постоянны... И при оных рудах для плавки меди дворяни­ном Акинфеем Демидовым пос венник не чеканили: такие моне­ты оказались бы очень тяжелы­ми. А из колыванской меди били. Но и то рубля два-три такими гривенниками не каждый и в карман положил бы: ведь в де­сятикопеечной монете было 64 грамма!

Рисунок всех сибирских монет был одинаковый. На лицевой сто­роне изображался немного видо­измененный герб Сибири: два со­боля на задних лапах, а сверху над ними градская корона. Лука и стрел, изображавшихся на гер­бе, на монете не было. Вместо них соболи держали в лапах щит с обозначением достоинства мо­неты и года чеканки. По кругу шла надпись:

«СИБИРСКАЯ МОНЕТА».

На оборотной стороне вырезы­вался вензель Екатерины в вен­ке, а под вензелем ставили бук­вы «КМ», то есть сокращенно «ко­лыванская медь». Эти особые си­бирские деньги чеканили только до 1781 г., а потом последовал новый указ: чтобы били в Сузу­не монету такую же точно, ка­кая имеет хождение «...во всем государстве и делается в Екатеринбурге...».

Впрочем,   даже    общероссийские монеты,  выпущенные  в   Сузуне, отличались от тех, которые чека­нили,   скажем,   Московский    или Екатеринбургский монетные дво­ры.   Мастера-то  здесь,  в  Сузуне, работали    свои.    Вот,    например, обычные  екатерининские  пятаки Екатеринбургского и Сузунского монетных дворов. Их, эти пятаки, можно различить по буквам под орлом. Но орлы на пятаках сов­сем разные. Или, скажем, монеты первых  лет  царствования  Алек­сандра I. На них особенность: во­круг    орла    в    концентрические кольца   вшисаны   кружочки.   На пятаке — пять     кружочков,     на двухкопеечнике — два, на копей­ке — один. Для неграмотных, кто цифири   не   знает,   чтобы   счесть могли, что это за монета. Но ес­ли присмотреться, очень отлича­ются монеты одного двора от мо­нет   другого.   Даже   обозначение двора  помещено на  разных  сто­ронах:   на   сузунских  монетах — под     орлом,     на    екатеринбург­ских — под годом. В   1847  г.   на   монетном  дворе  в Сузуне   вспыхнул   пожар.   Огонь уничтожил все —и здание, и обо­рудование.

Оглавление