ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ
На ветру испарение резко возрастает. Чем чаще .бывают подобные оттепели, тем суше становятся ветви и тем легче они подвергаются механической ветровой корразии. В этих условиях часто образуются дву-кронные ели (рис. 2, дерево.
На витрине ювелирного магазина искрятся камни. Разной окраски, разной цены. Охотно покупаются те, что подешевле, имитацию почти не отличишь от «настоящего камня» — так искусно научились воспроизводить драгоценности. Никого не удивляют искусственные алмазы, рубины, сапфиры... Можно подумать: эра природных цветных камней кончилась, наступил век заменителей. Но это лояшое представление. Бриллиантами еще долгобудут украшать изделия из золота. Но одновременно возрастет их практическая роль — служить науке, производству. Алмаз — самый «промышленный» камень. Арабы называли его твердым, греки—непобедимым. И то украшениям предъявляются высокие требования: алмазы для них делятся на 12 категорий. 13-я категория—это технические камни, невыразительные алмазы без граней, ребер, тусклые, весом не более 5 каратов (1 г). Ни одно глубинное скальное бурение не обходится без алмазов. Но на бурение идет только 10% технических алмазов, остальные — на металлообработку, резание и фильеры. Стальной резец может сделать без износа канавку 240 км длиной, алмазный — 6000 км.
Фильеры — волочильные алмазы в виде пластинки с тончайшими отверстиями. Через них тянут нити диаметром до 0,001 мм. Однажды через фильеру протянули проволоку такой длины, что ею можно было бы опоясать земной шар. Волочением получают парашютную ткань, гладкую, упругую, благодаря которой парашют без задержки раскрывается в воздухе, делают вольфрамовые нити ламп накаливания и т. д. Как опорные камни алмазы вставляют в морские хронометры. Корунд—собирательное название группы камней, в которую входит рубин — второй по значимости драгоценный камень после алмаза. «Кто носит рубин при себе, страшных снов не увидит, а кто носит в перстне, укрепит сердце свое и на людях честен будет», — гласит старинное поверье. Основу рубина и других минералов группы корунда составляет окись алюминия. Высоко ценятся прозрачные или рав-номерноокрашенные его разновидности. Красная окраска рубина означает присутствие хрома, синяя—сапфир—придается примесями из железа и титана, зеленая — восточный изумруд — примесями ванадия и кобальта. Рубин немного «мягче» алмаза и по шкале Мооса получил твердость 9, он применяется в часах, счетчиках, подшипниках с малым трением, фильерах. В наш космический век обнаружили еще одно необычайное свойство рубина — создавать световые волны постоянной частоты. Их дает крошечный рубиновый стерженек. Этот стерженек-кристалл обмотан спиральной трубкой мощной газосветной лампы. Вот лампа мигнула — за тысячную долю секунды кристалл «разрядился» и испустил через торец сверхмощный поток света. Вспышки сливаются в узкий, как иголка, луч. Если направить его на металлическую пластинку, то в ней мгновенно появится отверстие.
Такой генератор света — лазер — оказался в миллион раз ярче солнечного луча. При помощи лазера ученые произвели локацию Луны. Квантовые генераторы в будущем, вероятно, подойдут для связи с далекими мирами, откуда радиоволны идут очень долго. Радиостудия сможет при помощи лазеров одновременно вести передачу по нескольким, тысячам программ. Благодаря квантовым генераторам, где в основном применяются искусственные рубины, появились точнейшие часы (погрешность 1 секунда за 300 лет). Горный хрусталь — кварц — образно называют нетающим льдом. С незапамятных времен барельефы из горного хрусталя — геммы — служили украшениями. Но людям давно было известно и одно важное физическое свойство горного хрусталя — ничтожный коэффициент теплового расширения. Благодаря этому кварцевые сосуды выдерживают очень сильный нагрев.
Недавно выяснилось, что кристаллы горного хрусталя обладают другим прекрасным качеством: они прозрачны для ультрафиолетовых лучей. Это свойство теперь широко используется: из расплавленного кварца изготавливают призмы для приборов спектрального анализа и лампы— источники ультрафиолетовых лучей.
Случайно подвергнув кварцевую пластинку давлению, французы Поль и Жак Кюри в 1880 г. обнаружили на ее поверхности электрические заряды. Долгое время это считали физическим курьезом. Но затем обнаружилось, что, если к электродам на кварцевой пластинке подавать электрические заряды, пластинка будет сжиматься и расширяться в зависимости от знаков зарядов на электродах.