ПРИСПОСОБЬ ДЕРЕВЬЕВ
В. Крючков
Дендрометрические данные особенно ценны для изучения климатических колебаний, зависящих от периодического изменения солнечной активности. В изменении солнечной активности выявлены вековые и-11-летние циклы. Так, один вековой цикл начался в 1757 и закончился в 1833 г.; другой — с 1833 по 1933 г., а с 1934 г. наступил третий вековой цикл. С характером изменения солнечной активности хорошо согласуются изменения в приросте годовых колец деревьев. В частности, по срезам дуба из Теллермановского лесного массива удалось восстановить качественную картину климата прошлых лет и тем самым выявилось влияние солнечной активности на развитие деревьев. Мы не преувеличим, если скажем, что срез дерева — это книга природы, а кольца — строки ее, рассказывающие о климате тех далеких лет, когда мысль человека еще не изобрела ни одного метеорологического прибора.
кустарниковые тундры мало затронуты деятельностью человека. И поэтому здесь можно легко проследить за реакцией деревьев на ухудшение климатических условий. На сокращение лета и удлинение зимы, на понижение летних температур дерево реагирует прежде всего уменьшением своей высоты. Дальнейшее ухудшение климата приводит не только к резкому уменьшению высоты, но к изменению самой формы роста и замене древесной формы стлани-ковой или кустарниковой. Листопадные деревья (береза, ива, ольха, рябина) имеют больше возможностей для приспособления к суровому климату, чем более древние хвойные растения (ель, сосна, лиственница, пихта). На примере березы мы проследим, как изменяются формы роста листопадных пород при ухудшении для них климатических условий.
Перед вами изображение нормально развитой березы, свойственной нашим лесам (рис. 1, № 1). Такая форма дерева образуется в наилучших для него условиях. Кривоствольность — один из первых сигналов ухудшения условий (рис. 1, дерево 2). Под влиянием сильных ветров или резких перепадов температуры, засухи или ранних морозов у молодого деревца, чувствительного к внешним воздействиям, вершина отмирает. Ее заменяет побег из боковой почки. Но верхняя часть этого побега тоже может отмереть и замениться новым. В дальнейшем по мере роста и увеличения дерева климатические воздействия уже не сказываются. Дерево растет нормально, хотя искривленность ствола как своеобразная информация о неблагоприятных климатических условиях остается.
Дальнейшее понижение температуры воздуха и почвы, удлинение зимы, усиление ветров и т. д. обусловливают интенсивное кущение деревьев, при котором ни один побег не может превратиться в ствол. Дерево принимает форму куста (рис. 1, растения № 4 и 5). Так образуются кустарные, не наследственные формы. В нормальных условиях из их семян вырастают полноценные деревья. Карликовые березки, пожалуй, самые распространенные растения в кустарниковых тундрах (рис. 1, № 6). Эти наследственные карликовые виды существенно отличаются от древовидной белой березы наших лесов. Примерно такие же формы в лесотундре и тундре образуют и другие листопадные древесные породы.
Хвойные древесные породы не имеют таких богатых биологических резервов для приспособления к суровому климату, как листопадные. Основным биологическим резервом хвойных, с помощью которого они выживают в неблагоприятных условиях, служат нижние ветви. Прижимаясь к земле, они дают придаточные корни ж тем самым порождают новое растение вегетативного происхождения. На рис. 2 под № 1 изображена обыкновенная ель; под № 2 и 3 — куртинные криволесные формы того же вида ели, но в более суровых условиях лесотундры. Особенно характерны такие формы для Кольского Севера. Из климатических факторов кроме температуры на деревья
сильно воздействует ветер. Зимой переносимые ветром кристаллики снега в течение многих месяцев, почти непрерывно ударяясь в растения, сдирают с них кору, уничтожают почки, хвою. Ветер, угнетает деревья не только механически, но п физиологически. За 8—9 месяцев полярной зимы бывают оттепели. Они особенно часты на Кольском Севере, находящемся под влиянием теплого Гольфстрима. Во время зимних оттепелей тонкие ветви и, конечно, хвоя успевают оттаять, а корнп находятся в мерзлой почве. Оттаявшие ветви начинают испарять влагу, терять ее, не имея возможности восполнить эту потерю яз мерзлых грунтов.