СЕКРЕТ

О. Гусев Фото И. Константинова


кружками на каждом надкрылье. Была здесь и замечательная чрезвычайно изменчивая но ок­раске коровка Геблера — «пара-мизия геблери». По желтовато-красноватому фону ее надкрыль-ев располагаются вдоль всевоз­можные полосы и запятые, кото­рые сильно меняются по форме и положению. Несколько экземп­ляров довольно редкой коровки были разукрашены длинными продольными желтыми поло­сками. Этот вид широко распро­странен в Западной Сибири, но в Восточной Сибири редок. Здесь господствует коровка Геблера. Большинство насекомых непод­вижно сидело на камнях вплот­ную друг к другу, и было трудно понять, что им здесь нужно. Время от времени какой-нибудь жучок поднимался в воздух и улетал в лес. Иногда можно бы­ло наблюдать, как появлялись из тайги и садились на камни одиночные коровки. Может быть, они вылетают на камни потому, что им здесь легче найти друг друга для продолжения рода? Или, может быть, они слетаются сюда на водопой?

Такое же скопление насекомых наблюдалось, как нам известно, на берегах озера Иссык в Ка­захстане. В зарубежной литера­туре как-то промелькнуло сооб­щение о массовых скоплениях божьих коровок на побережьях Африки. Видимо, подобные же «собрания» божьих коровок про­исходят и в других местах.

«Букашка   аленькая   с   черными точками» — так    названа    божья коровка   в    «Толковом    словаре живого    великорусского    языка» Владимира  Даля. Маленький    красный    жучок    с семью черными точками — имен­но   такой  мы   знаем   божью   ко­ровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако се­мейство божьих коровок настоль­ко  обширно, а разные  виды их так  мало   похожи   друг  на   дру­га, что Иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое  и есть «аленькая   букашка». Божьи   коровки   совсем   не   обя­зательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вооб­ще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запя­тые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может силь­но меняться в  окраске. Божьи  коровки  очень  полезные насекомые,     но     полезны     они именно потому, что  они хищни­ки.   Они   поедают   бесчисленные легионы тлей, и,  если бы этого не  происходило, во  многих рай­онах страны тли сожрали бы все сады,  леса  и  огороды. Почему   это   насекомое   назвали коровкой, хотя  оно  ни  с  какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще назы­вают   солнечными   жучками, сол­нечными  теленочками  и  божьи­ми  овечками?

Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предполо­жить, что название жучка про­исходит от слова «каравай». Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гри­ба, формой называются произ­водными от слова «каравай». «Божьи теленочки» и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рож-кова, искажение древнего сла­вянского названия нашего насе­комого.


Но не ради того, чтобы устано­вить   эту   истину,   мне   хочется рассказать   о   божьих   коровках. Высшим счастьем для натурали­ста    всегда    остается    открытие нового явления, до того не изве­стного   никому,   даже   специали­стам.   Но   если   натуралист   вто­рично «открывает» для себя уже известное    явление,    это    также приносит   много   радости. То, о чем я хочу рассказать, не­сомненно,   интереснейшее   явле­ние   в   жизни   божьих   коровок, и хотя оно и известно специали­стам,   но,   по-видимому,   еще   не объяснено.  Ни  опросы  знатоков, ни  чтение  литературы,  ни  лич­ные  наблюдения ничего  не ска­зали мне  о  его  причинах. Как-то  в  середине  июня  я шел по   берегу   Байкала   и  вдруг  с удивлением   увидел   на   камнях яркую   красную   ленту,  которую раньше   не   замечал.   Божьи   ко­ровки   сидели  в  огромном  коли­честве почти у самой воды. Ме­стами     божьих     коровок     было столько,     что    камни    казались красными.    Вдоль    берега   тяну­лась яркая красная лента шири­ной  сантиметров  пятьдесят. Сверху   были   видны   далеко   не все насекомые: основная их мас­са находилась на нижних и  бо­ковых      поверхностях      камней. Лента  то приближалась к воде, то удалялась от нее на расстоя­ние  до  двух  метров. Для  того   чтобы   составить   хотя бы приблизительное  представле­ние о численности божьих коро­вок,    мы    провели    их    учет.   В среднем   на   одном   квадратном метре ленты их оказалось около шестисот. На каждом километре берега в этот день находилось не менее    шестисот   тысяч   насеко­мых.

Скопления божьих коровок мы наблюдали еще несколько дней на протяжении  более  ста километров северо-западного побе­режья Байкала.

[1]234
Оглавление