ПРОТЕКТОРАТЫ ОБРЕТАЮТ СВОБОДУ

В значительной степени это мож­но  объяснить  тем, что  большую часть   страны  занимает  безжиз­ненная   пустыня   Калахари.   Это один из самых засушливых райо­нов на земле, где дождей не бы­вает годами. Питьевая вода в Ка­лахари  ценится  на   вес   золота, так как вся влага испаряется или уходит под толщи песков. Мест­ное  население   ревностно  сбере­гает дождевую воду, как драго­ценность, в специальных цемен­тированных бассейнах или в со­судах из страусовых яиц. В  высохших  руслах  пустынных рек некоторое время после дож­дей под коркой ила и песка со­храняется водоносный слой. Если здесь вырыть яму, она через не­которое время наполнится водой. Этим пользуются люди и живот­ные.

Снабжение водой в Ботсвана — важнейшая проблема. Это учиты­вали и при выборе места для но­вой столицы страны города Габе-ронеса, который строится у пло­тины на реке Лимпопо. Во вну­тренних районах страны от недо­статка влаги часто гибнут тысячи голов скота.

Единственные постоянные обита­тели пустыни Калахари — кочев­ники-бушмены. Это один из наи­менее изученных народов Афри­ки, живущий на юге континента с   незапамятных   времен.   Боль­шинство    бушменов    истреблено колонизаторами, и сейчас их оста­лось всего около 40 тыс. человек. Бушмены невысоки, цвет их ко­жи   светлый,   желто-коричневого оттенка. Волосы курчавые, жест­кие. Бушмены бродят с места на место и ночуют там, где застает их темнота. Для ночлега роется неглубокая   яма,   в   которой   все племя сбивается в тесную кучу. Их  единственное  домашнее  жи­вотное   и   помощник в  охоте — собака, похожая на шакала. Охо­та и собирательство  для бушме­нов — основные средства сущест­вования. Все, что летает, бегает, ползает,   растет   и   не   содержит яда, идет в пищу. Мужчины охотятся с луком или с   тростниковыми   трубками.   Из трубок выдувают маленькие   от­равленные стрелы: такой стрелой меткий охотник может поразить цель на расстоянии 30 м. Кроме подстреленной    или     пойманной дичи в пищу идут травы, коренья, ящерицы, стрекозы, змеи, мыши и муравьи. Если нет воды, пьют горький        сок       дикорастущих дынь — тсамма,   которые   сохра­няют зарытыми в песке. В Ботсвана по существу нет внутренних путей сообщения. Через всю страну проходит одна-един-ственная железная дорога, соеди­няющая ЮАР с Родезией. Так же как и из Лесото, многие жители (до 30 тыс. ежегодно) от­правляются на заработки в ЮАР, Для этнографа поработать на острове Тимор очень заманчиво. И дело тут не в экзотике. Этот остров в восточной части Малого Зондского архипелага как раз наименее экзотический уголок Индонезии. Голые известковые утесы, скудная, саванного типа, растительность, и лишь кое-где в горных ущельях да в долине южного побережья, окруженной с трех сторон горами, влажные тропические леса. В восточной половине острова и на небольшой территории его за­падной части расположена порту­гальская колония. Португальский Тимор официально именуется за­морской провинцией Португалии, фактически же является одним из обломков колониальной импе­рии Португалии.

Путешественник, которому дове­дется побывать сначала на Яве, Бали или Суматре, будет пора­жен внешним обликом тиморцев. Невольно ему вспомнятся папуа­сы, жители Новой Гвинеи и остро­вов Меланезии. Кожа тиморцев гораздо темнее, чем у жителей западных островов Индонезии, курчавые волосы, широкий нос с характерной горбинкой в его хря­щевой части. Откуда же здесь, на острове, отделенном от Новой Гвинеи обширными и довольно глубокими морями, папуасы? Это еще не удалось разгадать. Боль­шинство ученых сходится на том, что через Тимор на острова Индо­незии и Океании прошли много­численные волны переселенцев с Азиатского материка. За пять тысяч лет до нашей эры в Индонезии, вероятно, жили нег-ро-австралоиды, темнокожие лю­ди с курчавыми или волнистыми волосами. Следующие, уже мон­голоидные, пришельцы с Азиат­ского материка были на Тиморе немногочисленны. Они принесли сюда   более   высокую   культуру:
а часть из них живет там посто­янно. В Бечуаналенде до провоз­глашения независимости не было ни печати, ни радио, ни промыш­ленности. Не было даже соб­ственных денег, и в обращении находились южноафриканские.

1[2]
Оглавление